9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search

Повышение размера алиментов, штрафов за их неуплату, выезд детей за границу

Повышение размера алиментов, штрафов за их неуплату, выезд детей за границу

Повышение размера алиментов, штрафов за их неуплату, выезд детей за границу

Несколько недель назад новостные порталы Украины запестрели приятной многим мамам новостью: теперь, согласно закону 2475 от 03.07.2018 г., можно будет выехать с ребенком за границу на срок до одного месяца, не спрашивая разрешения его отца! Однако, после прочтения и анализа этого закона, можно сделать несколько выводов:

  • указанная выше “новость” выглядит как стыдливое замыливание глаз, как если бы в статье о товарище Гитлере в Википедии написать только о том, что он был только талантливым художником;
  • ещё одну, очень большую часть населения — плательщиков алиментов, поставили перед выбором — или работай как раб, или “уходи в подполье”;
  • вместе с защитой интересов того из родителей, с кем проживает ребенок после развода (а это, обычно, мать), этому родителю, по сути, дали мощные дискриминирующие рычаги влияния на бывшего супруга. Со всеми вытекающими последствиями;
  • государство решило радикально вмешаться в демографические процессы. С одной стороны, родителей обязали быть более ответственными перед детьми. Но, с другой, — если допустил ошибку и связал свою жизнь с “не той”, родил ребенка и развелся — готовься к затратам под страхом потерять всё и загреметь в тюрьму. Без преувеличений…

И так, что же такого нового в законе?

  1. КОАП частично дополнен и изменен в ст. 183-1, согласно которой, при неуплате алиментов более 4 месяцев (причем, не подряд, а по совокупной сумме за этот период) грозит наказание в виде от 120 до 360 часов общественно полезных работ. Если же ребенок больной (согласно перечню), достаточно задолженности за 3 месяца.
    Новая ст. 183-2 КОАП определяет ответственность за уклонения от описанного выше взыскание в виде админареста до 10 суток. А новая ст. 389-2 УК накажет за злостное уклонение от общественно полезных работ лишением свободы сроком до 2 лет.
    Также существенно усилена ответственность за другие нарушения родителями своих родительских обязанностей.
    Административной ответственности подлежат также и те, кто не исполняют законные требования органов опеки, в том числе и допуск их к жилищу (ст. 188-50 КОАП). Как воспользуются этим органы власти, покажет практика. Однако, если ранее решения органов опеки имели “рекомендательный” характер и не исполнялись принудительно, то теперь эти решения обязали исполнять так же, как и решения суда.
    Кроме того, в случае длительной невыплаты алиментов исполнитель накладывает на должника штраф, взысканную сумму перечисляет взыскателю.
    Составлять протоколы будут органы полиции, государственные исполнители и органы пробации, рассматривать — местные суды. Частные исполнители, как и положено, пойдут просить привлечь виновных к государственным. И это — только аперитив.
  2. Дальше по тексту закона — нормы Семейного кодекса о выезде, но их уже тщательно разжевали по телевизору. Приятная и местами полезная плюшка, однако, не забываем, что в отдельных случаях отцы не давали разрешения на выезд не из-за своей внутренней гадостности, а имея опасение, что больше своего ребенка не увидят. Так, некоторое время назад у нас был иск от мамы о разрешении судом выезда ребенка за границу. Мотивация отца была следующая: мать злоупотребляет спиртным и не всегда адекватна, к тому же распродает имущество, что говорит о намерении выехать насовсем; хочет вывезти ребенка насовсем (хотя в иске было указано — 1 месяц) в одно из государств восточной деспотии, с жёстким тоталитарным режимом, с которым, к тому же Украина находится четвертый год (на тот момент) в состоянии вооруженного конфликта; место назначения — отнюдь не курорт, а г. Находка (погоду там можете посмотреть сами) в 8 000 км. от Харькова; алименты он платит исправно. Тогда суд в иске отказал. Сейчас же такая горе-мамаша пошлет рекомендованное письмо и отчалит куда глаза глядят, если папаша, конечно, не успеет в судебном порядке ей это запретить. Украинский суд, конечно, будет долго-долго мусолить это дело, результат не предопределен.
  3. Новинкой стала также норма ст. 175 Семейного кодекса о выделении детям в натуре совместной собственности детей и родителей. В принципе, логичная и неплохая норма.
  4. Дальше по тексту — масса норм о размерах, способах взыскания, уменьшения и увеличения алиментов.

Основное:

  • минимальные гарантированные алименты — не менее 50% от прожиточного минимума для детей определенного возраста (сегодня, 21.09.2018 г. — 970 грн);
  • минимальные рекомендованные алименты — не менее прожиточного минимума для детей определенного возраста (сегодня, 21.09.2018 г. — 1940 грн);
  • при определении размера алиментов суд не ограничивается доходом плательщика, если его расходы значительно превышают “показанные” доходы и он не может объяснить источник их происхождения;
  • в случае подачи иска о взыскании родителем алиментов с детей и наличии задолженности по алиментам перед детьми на сумму, превышающую выплаты за 3 года, суд освобождает детей от алиментов; и т.д.

5. Изменения в ГПК теперь позволяют рассматривать в порядке упрощенного производства заявления об установлении, увеличении алиментов, дополнительных расходах на ребенка, взыскании пени за просрочку уплаты алиментов, выдачи разрешения на временный выезд ребенка за границу. Заметьте, опираясь на сказанное выше, что запрет на выезд ребенка не рассматривается в данном порядке!

6. Теперь, при совершении сделок, открытии/закрытии счетов в банке нотариус, регистратор или банк должны проверить наличие субъекта по реестру должников и, в случае позитивного ответа, отказать в заверении сделки и сообщить исполнителю о таком обращении. При этом, искомая информация теперь не является нотариальной и банковской тайной!!!

7. Новые изменения в ряд нормативных актов предусматривают процедуру увольнения/отказе в приеме на госслужбу должников-алиментщиков на ряд должностей, в т.ч. министра, первого заместителя министра и заместителей министра КМУ, работников НАБУ, прокуратуры, НАЗК, ГБР, а также отказ в регистрации кандидатов в местные советы.

Эта статья — лишь обзор изменений, которые впечатляют своей масштабностью дискриминационных мер относительно злостных неплательщиков алиментов. Разумеется, в некоторых случаях эти меры заставят сознательных поднапрячься и выполнять родительские обязанности. Однако, если должник не в состоянии выполнять их в полной мере, выходит, нет смысла и начинать, поскольку долги будут только нарастать, штрафы — драконовские. Тогда — либо уходить “в подполье”, либо покидать пределы страны.
Если Вам “светит” оказаться в положении должника по алиментам, рекомендуем сразу же обратиться к юристам-специалистам в семейном праве, среди которых и мы, юридическая компания “Сёмов и партнеры”. Кроме общих для всех положений законодательства, мы опытным путем открыли ряд лайфхаков, направленных на улучшение положения наших клиентов в семейных спорах, например, существенное уменьшение/увеличение размера алиментов, взыскание пени и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *