9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
<
 
Бесплатная юридическая консультация: ответы

Бесплатная юридическая консультация: ответы

Как задать вопрос?

Публикация ответов временно прекращена в связи с техническими работами на сайте и разработкой специальных рубрик для ответов.
Вопрос по прежнему можно задавать, ответы будут высылаться на электронную почту.

Услуга «Бесплатная онлайн-консультация» бесплатна, однако, если Вы получили квалифицированную консультацию и хотите поддержать наш проект, можете перечислить любую сумму на Ваше усмотрение на карту Приватбанка № 5457 0823 9098 0246

Ответы, на пришедшие вопросы

Вопрос

Мне должны большую сумму денег. Я заказывал кухню в 2010г.,был составлен договор и внесено 50% стоимости кухни. Как оказалось после ни кухни, ни денег я не получил от изготовителя. Была составлена расписка, что обязуется вернуть деньги, но и после расписки денег нет. Подавал заявление в милицию, ответ: «В возбуждении уголовного дела отказать». Заявления подавал до принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. Помогите в этом деле. Спасибо!

Юрист Андрей Семов:
Здравствуйте!
Ваш случай не единичный, данный вид мошенничества весьма распространен, особенно последние лет пять-десять. И проблема заключается в доказывании факта мошенничества с субъективной стороны, т.е. наличии у виновного прямого умысла на завладение Вашими средствами. Потому милиция сильно «не заморачивается», т.к. если преступник не скажет, что хотел завладеть материальными ценностями потерпевшего, обратил их в свою пользу и распорядился в своих целях, доказать вину крайне проблематично. Но возможно. Благо, согласно новому УПК, доказательства может собирать и предоставлять следствию в том числе и потерпевший, его представитель.

Варианты выхода из данной ситуации:
1. Привлечение Вашего должника к уголовной ответственности.
Для этого нужно собрать максимально возможную информацию о правонарушителе: были ли подобные факты с другими заказчиками с его стороны, на что были потрачены деньги (если, к примеру, он приобрел для себя имущество — факт того, что он присвоил Ваши деньги и распорядился ими налицо), наличие другого имущества, на которое может быть обращено взыскание в случае выигрыша и т.д.

2. Привлечение Вашего должника к гражданской ответственности.
Если не истёк срок давности — 3 года (а судя из Вашего сообщения, не истек), можно обратиться в суд с иском о взыскании суммы долга с учетом индекса инфляции, 3% годовых, упущенной выгоды, морального вреда.

В любом случае, побороться стоит! Приходите на консультацию, не забыв при этом взять все документы по делу.
Дорогу осилит идущий!

Вопрос

Был произведён обмен автотранспортом в одной ценовой категории с обменом тех паспортами и копиями гражданских паспортов. Заключён устный договор на обмен доверенностями в течении двух недель .На данный момент прошёл месяц — человек игнорирует телефонные звонки , доверенности нет. Что делать?

Юрист Андрей Семов:
Ситуация не ясна в принципе. Потому уточните: Вы хотите расторгнуть устный договор мены, либо оформить его в законном порядке, либо принудить вашего «контрагента» к обмену доверенностями, либо привлечь его к ответственности, либо (Ваш вариант)? Были ли переданы транспортные средства и «техпаспорта»?

Вопрос

Добрый день, Андрей Юрьевич!
Интересует цена устной консультации.

Юрист Андрей Семов:
Здравствуйте!
По какому вопросу консультация? Как Вы понимаете, я не специалист во всех отраслях права — это в принципе невозможно. Кроме того, непонятен объем консультации — есть темы очень обширные, на которые можно общаться часами. В среднем стоимость устной консультации с изучением документов без выезда из офиса и участия в действиях, имеющих юридически значимые последствия, — от 50 до 300 грн.

Вопрос

Здравствуйте!
Я в разводе 2 года, есть ребенок 15 лет. При разводе судом было назначено алименты 25% от зарплаты бывшего мужа. Так как он гражданин России, судебное решение было направленно в Россию согласно международной конвенции. Но я не знаю, дошло оно или нет, а он хочет платит их, хочет не платит. Первый год после суда он не платил алименты, потом год платил, сейчас опять перестал. Общая задолженность с первого суда до первой оплаты алиментов год и 4 месяца, на Украине он бывает раз в два месяца. Как заставить его платить алименты?

Юрист Андрей Семов:
Добрый день!
Во-первых, Вам нужно связаться с исполнительной службой (если не ошибаюсь, в РФ это служба судебных приставов) и узнать, поступило ли решение. Если нет — получить в суде дубликат и направить по месту регистрации, жительства, нахождения либо работы должника. После этого собрать всю возможную информацию: где работает, какие у него доходы, если ли автотранспорт и недвижимое имущество — и в сопроводительном письме в исполнительную службу указать данную информацию. Там же изложить Ваши реквизиты для перечисления взысканных сумм.
Во-вторых, если сумма задолженности большая, можно обратиться в суд для взыскания или признания права собственности на его имущество в счет данного долга (проблемный путь).
В-третьих, если «алиментщик» не выплачивает более полугода алименты по решению суда — можно получить акт сверки в исполнительной службе и обратиться с заявлением в милицию. Там «с радостью» привлекут его к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Вопрос

Добрий день.
У мене таке запитання до Вас.
Я студент 5 курсу КНУ ім. Шевченка (1 курс магістратури, залишається вчитися ще один рік), на початку червня одружився. Жінка в кінці червня закінчує магістратуру Сумського медичного інституту. Після закінчення магістратури вона має відпрацювати 3 роки в райцентрі під Сумами, в той час як мені залишається вчитися в Києві ще рік. Чи є правові механізми якось змінити ситуацію щоб ми змогли жити разом? Чи потрібно буде цілий рік кататися і сім’ї бути розірваній?
Наперед дуже вдячний за відповідь.

Юрист Андрей Семов:
Вам доброго дня!
Так, такий механізм є. Вашій дружині треба отримати відкріплення за місцем роботи, куди вона отримала направлення на роботу. Для цього Вам потрібно отримати зі свого ВНЗ довідку про те, що Ви є їх студентом, разом із копіями свідоцтва про шлюб та паспортів звернутися до профільного управління державної служби за місцем реєстрації (у Вашому випадку — Мінздраву у м. Києві чи області) та отримати направлення на роботу у вашому регіоні (можливо, там зажадають й інші документи). Після того, як знайдуть роботу для Вашої дружини, вам треба звернутися до управління охорони здоров’я у Сумській області для отримання вищевказаного відкріплення, після чого виходити на роботу за новим призначенням. Дана процедура досить важка, оскільки, наскільки мені відомо, у медичній сфері на селі дефіцит кадрів, тому її будуть намагатися в будь-який спосіб залишити на роботі, у тому числі й через погрози стягнути з неї кошти, потрачені державою на її навчання (такий механізм й насправді, є, однак його по-перше, нечасто застосовують, по-друге, причина «переїзду» у вас поважна). І виконати вказану процедуру вам треба якнайшвидше!

Вопрос

Добрый день, Андрей!
У меня такая ситуация: подала на развод, в первый раз дали на примирение полтора месяца, на втором заседании суда дали на примирение 6 месяцев! Причем, поводом для развода послужило рукоприкладство, унижения, оскорбления. В браке прожила 14 дней, детей нет, имущества нет. Нет сил терпеть угрозы и издевательства. Как можно повлиять на решение судьи (в 6 месяцев), что мне делать и какие у меня есть права по закону?

Юрист Андрей Семов:
Здравствуйте!
Повлиять на решение судьи нельзя никак, на такие случаи предусмотрена уголовная ответственность за вмешательство в деятельность суда. А вот обжаловать неправомерных действий суда (судьи) в апелляционном порядке, заявить отвод судьи (если есть на то достаточные основания), представлять доказательства в суде, обращаться с ходатайствами, и, наконец, пожаловаться с Высший совет юстиции — это можно! Но для начала Ваши документы нужно исследовать и определиться с тактикой действий. Не имея возможности изучить исковое заявление, доказательства по делу и процессуальные документы (определения, предыдущие решения) что-либо посоветовать не могу — это может быть даже вредно. Приходите с документами на консультацию, что-нибудь придумаем!

Вопрос

Валентина:
Скажите, пожалуйста, если сын берет кредиты в банках, не платит их . Могут ли у меня забрать мое имущество? У него абсолютно ничего нет, кроме вещей: квартира не приватизирована. Я не могу платить в 4 банка 20 тыс. гривен. Я слышала, что службам все равно чье имущество описывать, так ли это? Спасибо за ответ.

Юрист Андрей Семов:
Здравствуйте, Валентина! Информация, содержащаяся в Вашем вопросе, неполная. Недостаточно понятно, у Вас с сыном имущество в долевой собственности или нет, дееспособен ли сын (достиг ли 17 лет, не признан ли судом недееспособным, и т.д.) Посему осмелюсь предположить, что он достиг возраста совершеннолетия, не ограничен в дееспособности. В таком случае, юридическую ответственность, как гражданскую, так и уголовную либо административную, за свои деяния он несёт самостоятельно и только в пределах принадлежащего ему имущества. Если только его деяния не были охвачены с Вашими совместным умыслом, либо Вы не выступили поручителем при получении им кредита. Однако, если он зарегистрирован с Вами по одному адресу, постоянно проживает с Вами либо хранит своё имущество, судебный исполнитель может описать имущество и по Вашему адресу проживания, и тогда Вам придётся доказывать, что данное имущество принадлежит Вам лично, а не сыну. Также если сын является сособственником имущества (например, наряду с Вами участвовал в приватизации жилья, получил наследство и т.д.), взыскание может быть наложено и на это имущество, но только в пределах его доли. В любом случае, каждая ситуация уникальна, нужно детально исследовать действия судебных исполнителей и, в случае их незаконности — обжаловать.

PS: я описал ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ взыскание, но в добровольном порядке Вы имеете полное право погасить долги сына.

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать, если вуз, в который я поступила на 2-е высшее образование:
во-первых, дал ложную информацию при вступлении.
во-вторых, когда обнаружила обман (оплатив при этом 2 месяца обучения), просто ушла с вуза. А документы свои захотела забрать уже через полгода, а меня заставляют заплатить за всё время, что я НЕ УЧИЛАСЬ уже у них.

Юрист Андрей Семов:
Вопрос непонятен. Есть встречные вопросы:
1. Какой ВУЗ? Обучение по контракту? Если есть контракт и приказ о зачислении, пришлите, пожалуйста, скан.
2. В чём ложность информации, есть ли объявление о наборе студентов? Если есть, дайте скан).
3. Каким образом Вы ушли? Написали ли заявление об отчислении? Если ли приказ об отчислении, от какой даты? Также, скан.
4. Какая еще переписка с администрацией ВУЗа? Писали ли заявление о возврате документов?

Если Вас обманули, и есть документальное или иное подтверждение, — возможно уголовное преследование и/или отзыв аккредитации данного ВУЗа. Если не возвращают документы и можно это подтвердить — также уголовная ответственность за похищение документов.
Вообще, из Вашего вопроса малопонятна ситуация, приглашаю Вас на личную консультацию, чтобы разобраться и придумать выход из положения.

Как задать вопрос?

6 Comments

  • Татьяна
    Ответить 27.01.2016 at 20:32

    Добрый день! Хотелось бы от Вас получить ответ по моей ситуации. Буду Вам очень благодарна. Ситуация такова. Есть дом, который построили мои родители, я (дочь) уже очень давно уехала оттуда и там жили родители и мой брат, который в последствии женился и у них родился ребенок. Брата жена и ребенок прописаны в этом доме. На данный момент родители и родной брат умерли. Дом оформлен остался на маму (мама умерла больше 10 лет назад). Т.е. брат в наследство не вступал. Существует ли завещание — я не знаю. Подскажите, имею ли право сейчас на этот дом? Или хотя бы часть? И какие мои должны быть первые действия. Я заранее Вас благодарю за ответ.

  • Ирина
    Ответить 25.02.2016 at 08:29

    В сентябре 2003 года умерла моя бабушка,а в декабре не успев вступить в право наследства,меня одурачили и нотариус оформил сделку продажи дачи якобы от лица бабушки,которой на тот момент уже не было в живых. Я пыталась сразу же подавать на расторжение сделки,но за это не захотели браться Одесские адвокаты. Так как это было в Одесской области. Покупателя я не знаю,только знаю,что она перепробовали недвижимость. Что делать. Есть ли шанс что то доказать?

  • Сергей
    Ответить 29.03.2016 at 12:35

    Добрый день . Подскажите пожалуйста . Тема по статье 117 КЗоТ . 1, Входит ли в расчетный период задержки зарплаты день увольнения ? 2, Расчет среднего заработка ведется по рабочим или календарным дням ?

Leave a Comment