9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
Что делать, если автомобиль виновника ДТП не застрахован

Что делать, если автомобиль виновника ДТП не застрахован

Факторы, влияющие на страховые выплаты

При возмещении ущерба от ДТП водителям и собственникам транспортных средств (ТС), застрахованных по программе ОСАГО, большую роль играет, кто виновник ДТП, застрахован ли автомобиль виновного, обратился ли владелец застрахованного транспортного средства вовремя в страховую компанию, не нарушил ли он грубо ПДД (в т.ч. выезд на полосу встречного движения, вождение в состоянии опьянения), исправно ли было транспортное средство на момент происшествия. Учесть эти моменты необходимо, поскольку по программе ОСАГО застрахованы риски виновного в ДТП: ущерб, причиненный его противоправными действиями, оплачивает страховая компания. И, если он грубо нарушил ПДД, не обратился или обратился, но позднее 3-хдневного срока после ДТП, страховая компания может отказать в выплате возмещения. Будьте уверены, многие компании, не особо дорожащие своим реноме, именно так и поступят.

Кому подавать иск, если авто виновного не застраховано

Если потерпевший владелец автомобиля, застрахованного по ОСАГО, узнает, что виновный не застраховал свое авто по данной программе (якобы не к кому предъявлять претензию), ему не стоит отчаиваться. Данный факт несколько усложнит положение потерпевшего, но, в данном случае, после получении решения суда по ДТП, он вправе решать, к кому ему предъявить претензию: к виновному в порядке гражданского судопроизводства, либо к моторно-транспортному страховому бюро (МТСБУ), обязанностью которого, в том числе, является возмещение ущерба владельцу-потерпевшему застрахованного ТС в случаях, если ТС виновного не застраховано (В соответствии со ст. 31 Закона Украины ««Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных ТС»).

Процесс выплат компенсации водителем, незастрахованного автомобиля

Далее МТСБУ может обратиться с регрессным иском к такому нерадивому водителю. В моей практике был случай представления интересов такого нерадивого водителя. Дело выиграно, на мой взгляд, успешно — нам удалось сократить сумму такой регрессной выплаты вдвое.

Сумма страхового возмещения по полису страхования гражданско-правовой ответственности составляет 51000 грн. Таким образом, если ущерб превышает данную сумму, необходимо, опять же, обращаться в суд для возмещения в порядке гражданского судопроизводства.

Сам процесс подачи документов для выплаты возмещения по ущербу от ДТП носит стандартный характер, но периодически возникают самые различные ситуации и споры по вопросы выплат страхового возмещения с Моторно-транспортного страхового бюро, по которым необходимо обращаться в суд.

Проблемы, возникающие со страховой компанией

Часто при разрешении споров по возмещению страхового случая возникают вопросы урегулирования и согласования страховых сумм со страховой компанией, часто возникает необходимость проведения различных экспертиз, также очень распространенным является отказ страховой компании в выплате страхового возмещения.
Разумеется, скоро сказка сказывается, но долго дело делается: в такой специфической сфере очень много тонкостей, игнорирование или непонимание которых может привести к неприятным сюрпризам, число которых бесконечно.

Адвокаты и юристы по ДТП. Как фактор решения проблем

С целью избежать тех или иных негативных последствий можно обратиться к специалистам юристам и адвокатам по ДТП, которые специализируются на делах данной категории, возмещению ущерба и по вопросам страхового права, что в конечном итоге позволит эффективно разрешить ту или иную юридическую ситуацию в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *