9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Дарение имущества во избежание ответственности по денежному обязательству является фиктивной сделкой
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Дарение имущества во избежание ответственности по денежному обязательству является фиктивной сделкой

Дарение имущества во избежание ответственности по денежному обязательству является фиктивной сделкой

Сегодня очень остро стоит вопрос выполнения юридическими и физическими лицами денежных обязательств перед кредиторами. В частности, взыскать с должников денежные средства в пользу кредиторов зачастую невозможно из-за распространенной практики применения незаконных способов защиты с использованием фиктивных договоров.

Одним из способов защиты имущества, который широко используется должниками избежание взыскания денежных средств за счет имущества, это фиктивная реализация имущества лицам, перед которыми должник доверяет. Как правило, это близкие родственники, например: супруги, родители или дети. Фактически должник остается лицом, во владении которого находится имущество. То есть, имущественное положение должника на самом деле не меняется, а правовые последствия, обусловленные такой сделкой, отсутствуют.

Конечно, такой способ защиты не является честным и справедливым как с этической, так и юридической стороны. Для защиты имущественных прав взыскателей и других лиц, в таких случаях существуют прямые нормы Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины), в том числе часть пятая статьи 203 ГК Украины, которая предусматривает, что сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею. Кроме того, согласно статьи 234 ГК Украины предусмотрено, что сделка является фиктивной, если совершена без намерения создания правовых последствий, которые обусловливались данной сделкой. Фиктивные сделки признаются судом недействительными.

Однако, суды без особого желания применяют положения вышеуказанных норм, как правило ссылаясь на отсутствие доказательств у истцов, которые подтверждают, что совершенная сделка является фиктивной. И это при всей очевидности и наличии фактов, таких как:

  • судебное решение, которым определена сумма денежных средств, подлежащих взысканию с должника,
  • открытие исполнительного производства о принудительном исполнении такого судебного решения;
  • договор, которым переводится все имущество должника близкому родственнику;
  • факта родственных отношений с одаренной личностью, которой должник дарит недвижимое имущество;
  • должник продолжает пользоваться имуществом после отчуждения.

 

Это создавало определенные сложности для защиты адвокатом интересов клиента в суде и давало возможность недобросовестным должникам избегать имущественной ответственности.

Однако, 19.10.2016 Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам, дал разъяснения в деле № 6-1873цс16, которые создадут определенные сложности для таких должников и будут способствовать восстановлению прав лиц, в пользу которых принято судебное решение о взыскании денежных средств. Суть спора следующая: в пользу истца было принято судебное решение о взыскании с ответчика определенной суммы денежных средств. Ответчик, зная о вступившем в законную силу судебном решении, а следовательно, зная и о своем долге уплатить денежные средства, во избежание выполнения такого денежного обязательства все свое движимое имущество подарил жене, о чем был заключен договор дарения. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали в удовлетворении иска о признании договора дарения фиктивным. Однако, Верховный Суд Украины справедливо не согласился с такими судебными решениями и предоставил правовое заключение по данному поводу.

В частности Верховным Судом Украины указано, что поскольку ответчик знал о судебном решении, согласно которого он обязан уплатить денежные средства в пользу истца, то понимал негативные для себя последствия в случае, если решение будет выполняться за счет его недвижимого имущества. При таких обстоятельствах, дарение недвижимого имущества близким родственникам необходимо расценивать как умышленные действия, направленные на уклонение от исполнения судебного решения, путем заключения фиктивной сделки. В данном случае договор дарения направлен для фиктивного перехода права собственности на недвижимость к близкому родственнику, чтобы скрыть это имущество от выполнения судебного решения за счет вышеуказанной недвижимости.

Конечно, в каждом подобном случае суды должны разбираться исходя из материалов дела и доказательств содержащиеся в них, и для адвокатов необходимо будет провести большую работу, чтобы доказать фиктивность таких сделок. Однако, разъяснения, изложенные в указанном судебном решении Верховного Суда Украины, дают определенное представление адвокату, какие обстоятельства необходимо доказывать для защиты прав клиента в суде.

Если Вам необходима юридическая помощь в разрешении имущественных споров, наши адвокаты окажут квалифицированную помощь в г. Харькове. Мы учтем все пожелания и интересы клиентов, поможем упредить спорные ситуации, а при необходимости представим ваши интересы в суде.

No Comments

Leave a Comment