9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Как оформить наследство переселенцев оккупированных территорий Украины
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Как оформить наследство переселенцев оккупированных территорий Украины — Адвокат в Харькове, Услуги юриста в Харькове

Как оформить наследство переселенцев оккупированных территорий Украины

До оккупации части территории Украины (часть Донецкой, Луганской областей) и аннексии АР Крым, оформление наследства было урегулировано действующим законодательством Украины. Сегодня, вследствие обостренного вооруженного конфликта в обычном порядке оформить наследство, если наследник проживал в зоне АТО или Крыму невозможно. Украинские нотариусы, суды, государственные органы власти и юридические компании Украины на оккупированных территориях не работают и все документы, которые выданы не уполномоченными органами власти, юридической силы в Украине не имеют.

Для того, чтобы защитить имущественные права граждан, нарушенные вследствие временной оккупации и аннексии территорий Украины, реализовать право граждан на наследование принят Закон Украины относительно обеспечения реализации прав на наследование и внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс Украины.

Для урегулирования возникшего вопроса, Верховная Рада Украины приняла ряд законодательных актов, согласно которым, если последним местом жительства наследодателя (т.е. умершего) была временно оккупированная территория, то наследник имеет право обратиться с заявлением о принятии наследства в любом городе на свободной от оккупации территории Украины к государственному, частному нотариусу или к уполномоченному должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления.

Если место жительства умершего (наследодателя) неизвестно, а недвижимое и движимое имущество или его основная часть находится на временно оккупированной территории, то местом открытия наследства является место подачи первого заявления.Процедура вступления в права наследника предусматривает, прежде всего, сбор необходимых документов для оформления наследства:

  • свидетельство о смерти,
  • паспорт,
  • идентификационный код,
  • документы, подтверждающие родство наследника и наследодателя,
  • документы на транспортные средства, на недвижимость, которые находятся в зоне АТО.

 

Одним из основных документов конечно же является свидетельство о смерти наследодателя.

Если же наследодатель проживал на территории, неподконтрольной Украине, то все выданные документы на данной территории являются нелегитимными. Поэтому для получения свидетельства о смерти, необходимо подать в органы регистрации актов гражданского состояния на территории Украины справку из медицинского учреждения о смерти наследодателя на территории АТО.

Следующий шаг: наследник должен обратиться к любому нотариусу на территории Украины с заявлением о принятии наследства (например, по месту временного пребывания или фактического проживания), что предусмотрено законодательством. Важно помнить о шестимесячном сроке для подачи заявления, если в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследник не успел подать заявление о принятии наследства, то придется решать вопрос в судебном порядке.

Достаточно распространенной проблемой является ситуация, когда до отключения реестров на территории АТО некоторые наследники уже подали заявления о принятии наследства нотариусу. В таком случае, действует правило, согласно которому только тот нотариус, который открыл наследственное дело, выдает свидетельство о праве на наследство. Также наследник имеет право обратиться с исковым заявлением в суд об установлении о факта принятия наследства. Через 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследники для получения свидетельства о принятии наследства должны подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство вместе с документами, которые подтверждают право собственности умершего на определенное имущество.

Однако, принятие законодательных актов не устраняет всех проблем. Сегодня законодательно не определен вопрос относительно наследодателя, последним местом жительства которого была свободная территория Украины, а недвижимое и движимое имущество, осталось на временно оккупированной территории Украины.

К сожалению, на сегодня невозможно предусмотреть все случаи в условиях военных действий и оккупации. Однако процесс адаптации условий законодательства к реальным событиям происходит. Поэтому советуем обращаться к специалистам. Оформление наследства иногда оказывается не таким уже и простым. Иногда советы знакомых, у которых была подобная ситуация, могут только навредить.

Переселенцы и жители временно оккупированных территорий нуждаются в защите и восстановлении имущественных прав, доступа к нотариальным услугам, оформлении наследства. Для решения имущественных проблем жителей оккупированных и аннексированных территорий Украины вы можете обратиться к юристам нашей компании «Сёмов и партнеры» получить юридическую консультацию и помощь.

No Comments

Leave a Comment