9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Как развестись с иностранцем в Украине (часть ІI)
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Как развестись с иностранцем в Украине (часть ІI) — Адвокат в Харькове, Услуги юриста в Харькове

Как развестись с иностранцем в Украине (часть ІI)

Право, подлежащее применению

Как правило, украинские суды применяют законодательство Украины для рассмотрения споров о расторжении брака. Прежде всего, применение украинского законодательства в подобных случаях предусмотрено международными договорами.

Лица, которые подают иск о расторжении брака, прежде всего, должны определиться в наличии или отсутствии совместного личного закона супругов, то есть, определить, являются ли они гражданами одного государства одновременно и, соответственно, есть право этого государства общим личным законом супругов.

В случае, если супруги не имеют общего личного закона, то есть, супруги являются гражданами разных государств, то расторжение брака осуществляется по праву государства, в котором супруги имели последнее совместное место жительства, при условии, что хотя бы один из супругов имеет место жительства в этой стране.

Если же супруги не находятся в гражданстве одного государства, не имеют общего места жительства, или если личный закон (право государства гражданства) одного из них не совпадает с правом государства их совместного места жительства, то в такой ситуации может быть избран право, которому супруги имеет наиболее тесную связь.

Следует отметить, что применение права иностранного государства украинскими судами является скорее исключением, поскольку стороны и сам суд пытаются найти обстоятельства которые бы позволяли применять право Украины, что, соответственно, не затрудняло бы порядок рассмотрения дела. В то же время, в случае рассмотрения дела о расторжении брака при наличии иностранного элемента, следует учитывать также возможность применения иностранного права при рассмотрении дела в судебном порядке.

 

Правовые последствия решения суда Украины о расторжении брака для других юрисдикций

Следует отметить, что решение суда Украины о расторжении брака может иметь юридическую силу в других юрисдикциях только в случае его признания в этих юрисдикциях. Признание решений судов Украины может происходить:

  • автоматически, если между государствами есть соответствующие договорные отношения,
  • через процедуру признания конкретного решения компетентными органами того государства, в котором необходимо признать решение украинского суда.

 

Таким образом, процедура развода иностранцев или супругов, одним из которых является иностранцем, на территории Украины имеет свою специфику и требует пристального внимания на всех стадиях прохождения процедуры расторжения брачных отношений. Поэтому, для успешного проведения бракоразводного процесса рекомендуем обратиться к специалистам. Адвокаты по семейному праву нашей компании «Сёмов и партнеры» имеют опыт в оформлении исков и необходимых документов, окажут всестороннее юридическое сопровождение.

Как развестись с иностранцем в Украине (часть І)

No Comments

Leave a Comment