9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Как развестись с иностранцем в Украине (часть І)
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Как развестись с иностранцем в Украине (часть І) — Адвокат в Харькове, Услуги юриста в Харькове

Как развестись с иностранцем в Украине (часть І)

По вопросам расторжения брака в Украине между иностранцами или между лицами, один из которых иностранец, действует ряд положений международных договоров и законов Украины.

Согласно норм статьи 26 Конституции Украины лица без гражданства и иностранцы, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, как и граждане Украины, а также несут такие же обязанности, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.

Согласно статьи 63 Закона Украины «О международном частном праве» прекращение брака и правовые последствия этого прекращения определяются правом, действующим в настоящее время относительно правовых последствий брака. Соответственно, иностранцы и граждане Украины, которые заключили брак с иностранцем, могут расторгнуть брак на территории Украины по законодательству Украины.

В то же время, нередко при расторжении брака в украинском суде между иностранцами или между супругами, один из которых иностранец, возникает ряд процедурных вопросов, которые подлежат решению. Так, основными вопросами, которые возникают перед лицами, планирующими обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака является:

  • определение территориальной компетенции суда для рассмотрения иска;
  • определение закона, который будет применен к правоотношениям;
  • правовые последствия решения суда Украины о расторжении брака для других юрисдикций и др.

 

Определение компетентного суда

 
 
Суд Украины компетентен рассматривать дела о расторжении как международных браков, которые зарегистрированы между гражданами разных государств, так и браков между гражданами Украины, проживающих за рубежом.

В соответствии с ч. 4. ст. 280 Семейного кодекса Украины (СК), гражданин Украины, который проживает за ее пределами, имеет право подать иск в суд Украины о расторжении брака, если второй из супругов, независимо от гражданства, проживает за пределами Украины. Это правило закреплено с целью защиты прав и интересов граждан Украины, которые заключили брак с иностранцами, законодательство страны гражданства которых запрещает расторжение брака. Следует отметить, что подобное расторжение, будучи действительным в Украине, может быть непризнанным в стране проживания бывших супругов, если отсутствуют соответствующие унифицированные коллизионные нормы.

С другой стороны, в соответствии с ч. 1 ст. 280 СК расторжение брака между иностранцем и гражданином Украины, которое было совершено за пределами Украины по закону соответствующего государства, будет действительным в Украине, если в момент расторжения брака, хотя бы один из супругов проживал за пределами Украины.

Граждане Украины, постоянно или в основном проживающие за рубежом, не всегда имеют возможность обратиться с иском о расторжении брака в суд Украины, в таком случае расторжение брака между гражданами Украины, совершенное за пределами Украины по закону соответствующего государства, считается действительным в Украине, если оба супруга в момент расторжения брака проживали за пределами Украины.

Итак, в соответствии с положениями действующего законодательства Украины, граждане Украины имеют право расторгнуть брак с иностранцем, как на территории Украины, так и за ее пределами, даже если брак был заключен в другой стране.

Территориальная подсудность в подобных делах может быть определена самим истцом. Согласно статьи 110 Гражданского процессуального кодекса Украины иск о расторжении брака может предъявляться по месту жительства или регистрации истца, если:

  • на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети;
  • истец не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика.

 

Данное правило применяется как к гражданам Украины, так и к иностранцам. Иск о расторжении брака с лицом, которое не проживает в Украине или его место жительства неизвестно, может предъявляться по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его жительства или пребывания.

В случае, когда один из супругов является гражданином Украины, но ни один из супругов не проживает на территории Украины, подсудность дела о расторжении брака определяет судья Верховного Суда Украины по ходатайству истца (ст. 111 ГПК Украины).

Иностранные граждане также могут обратиться в суд Украины:

  • по зарегистрированному месту жительства или пребывания,
  • по месту жительства ответчика,
  • по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его жительства или пребывания, если ответчик не имеет в Украине места жительства или его место жительства неизвестно.

 

Для успешного проведения бракоразводного процесса рекомендуем обратиться к специалистам. Адвокаты по семейному праву нашей компании «Сёмов и партнеры» имеют опыт в оформлении исков и необходимых документов, окажут всестороннее юридическое сопровождение.

Как развестись с иностранцем в Украине (часть ІI)

No Comments

Leave a Comment