9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Кто будет выплачивать долги после развода?
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Кто будет выплачивать долги после развода? — Адвокат в Харькове, Услуги юриста в Харькове

Кто будет выплачивать долги после развода?

Сегодня не часто в честь бракосочетания молодоженам дарят бытовую технику, автомобиль или жилье. Зачастую молодая семья берет в кредит необходимую дорогостоящую бытовую технику, автомобиль или ипотеку под жилье. Многие пары не задумываются о том, что отношения могут пошатнуться, брак может распасться, а долги кому-то придется выплачивать. «Набравшись» кредитов, молодожены порой не знают, как правильно их оформить и при этом защитить свои права.

Как делить кредит?

Например, супруги взяли автомобиль в кредит, который необходимо выплачивать равными частями несколько лет. В семье возник конфликт, что привело к разводу. Супруги делят между собой – одному машину, второму – жилье. Но долг банку еще не выплачен. И тут начинаются тяжбы, которые так хотелось избежать. Следует отметить, что при разводе все общее имущество делится поровну (ст. 70 Семейного Кодекса Украины), долги также являются общими, если другие условия не оговорены брачным контрактом. Поэтому, во время развода кредиты делятся пропорционально имущества, которое получает каждый из супругов.

Даже, если кредит был оформлен во время брака на одного из супругов, такой долг все равно считается общим и банк вправе требовать погашение этого кредита как с одной стороны, так и с другой в равной степени. Известны случаи, когда один из бывших супругов не выплачивал долг по кредиту, банк требовал его погашения с другого супруга. Также, чтобы упредить разногласия и проблемы при погашении выплат по кредитам, банки требуют подписать кредитный договор обоих супругов.

Делим ипотеку

Невыплаченная ипотека приравнивается к совместно нажитому имуществу, поэтому ее также можно делить. Если, жилье после развода остается одной из сторон, то и обязательства по выплате кредита эта сторона берет на себя. Если на жилье претендуют обе стороны, то каждый должен выплачивать свою часть ипотеки (50/50). В этой ситуации есть определенные риски утратить всю квартиру, если один из соплательщиков не погашает вовремя кредит. Наиболее выгодный вариант – досрочное погашение ипотеки. Тогда бывшие супруги могут продать квартиру, а денежные средства поделить.

Кто выплатит личные долги?

В случае, когда один из супругов взял кредит для собственных нужд, не получив согласия другого супруга, то и выплачивать этот кредит будет лицо, на чье имя оформлен кредит. В этом случае вторая сторона должна доказать, что этот кредит пошел не на общие нужды.

Бывают ситуации, когда один из супругов, будучи в браке, совершил противоправные деяния и его обязали выплачивать денежные средства в качестве компенсации. Тогда решением суда (согласно статьи 45 Семейного кодекса) этот долг не будет делиться между бывшими супругами, а выплачивать его будет тот, кто виновен в образовании данного долга. Также, долговые обязательства, которые возникли до заключения брака, разделу не подлежат.

Раздел общих долговых обязательств – процедура более сложная, чем раздел общего имущества. Поэтому, как советуют юристы, лучше четко определить свои имущественные права и обязанности, оформив брачный договор. Адвокаты и юристы нашей компании имеют большой опыт в ведении бракоразводных дел, оформлении брачных договоров и других вопросов семейного права. Вы можете получить профессиональную юридическую помощь, мы представим Ваши интересы в Харькове в суде, поможем грамотно оформить исковые заявления и другие необходимые документы.

No Comments

Leave a Comment