9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
IT-юрист на страже вашего IT-бизнеса

IT-юрист на страже вашего IT-бизнеса

 

В чем отличие IT-бизнеса от обычного в юридическом смысле?

IT-индустрия – это такой же бизнес, как многие другие, и, с юридической точки зрения, проблемы, в большинстве случаев, решаются одни и те же. Но есть ряд особенностей, которые выделяют деятельность в области высоких компьютерных технологий и предъявляют к ней особые требования.
Кроме обычной юридической практики — такой как помощь в подготовке договоров любой сложности, консультация по поводу налогообложения, работа с должниками, представительские функции в суде различных инстанций, — необходимо выделить и особые задачи, которые возникают только при работе с IT-компаниями. Естественно, это вопросы авторского права, вопросы работы с иностранными клиентами, специальные вопросы налогообложения, юридическая поддержка стартапов.

Функции и знания IT-юриста (адвоката)

С одной стороны юрист должен быть широкопрофильный и понимать общую специфику бизнеса, с другой сторон он должен быть узкопрофильным и хорошо разбираться в специальных вопросах, которые касаются именно IT-сферы. Безусловно, он должен быть хорошим переговорщиком, чтобы отстаивать интересы клиента. Немаловажным знанием является отличный английский язык, чтобы без переводчика понимать деловую переписку и документы иностранных контрагентов.

Немаловажно также «внутреннее» понимание процессов, представляющих собой данную сферу жизнедеятельности человека. Более того, IT-индустрия — наиболее динамично развивающаяся область как в жизни человека, так и в смысле ежесекундных прорывов в технологиях.

Мы, партнёры юридической компании «Сёмов и партнеры», постоянно отслеживаем новые веяния в IT-индустрии, причём, не только потому, что так надо, но и нам самим это просто интересно. К примеру, данная страница написана одним из наших юристов.

Специфика юридической помощи для IT-компаний

Авторское право

Сложный вопрос: кому принадлежат имущественные и неимущественные права на программные продукты? Как поступит обиженный сотрудник, особенно, если он не был официально оформлен? Не пойдет ли к конкурентам со своими наработками? Как защититься от этого?

Работа с иностранными контрагентами

У них свои законы, у нас свои. Необходимо строить юридический мостик. Для этого необходим опыт, отличные знания английского языка и понимание специфики иностранного законодательства.

Выбор базы налогообложения

Большинство IT-компаний получают оплату за свои услуги в иностранной валюте, соответственно, они представляют интерес для органов валютного и налогового контроля. Как разобраться в постоянно меняющемся налоговом законодательстве без отличных юристов? Задача не из легких, а риск велик.
Уверены ли вы, что ваша компания имеет оптимальную схему налогообложения? Часто ли к вам приходят с проверками?

Сопровождение сделок с нематериальными активами

Нематериальный актив не всегда понятен, и не всегда его можно описать кратко. Необходимо правильно и верно создать документацию, по которой потом в суде можно доказать, что продукт именно ваш.
При сделках с нематериальными активами всегда нужно уделять правам пользования продуктом, которые необходимо закрепить в договоре. Особенно это важно, если вы решитесь выводить свой продукт на иностранный рынок. Забыв это сделать, можно потерять много денег и сил.

Создание предприятий в безналоговых зонах

Естественно, получая деньги в иностранной валюте, у каждого владельца бизнеса в голове возникает вопрос: можно ли минимизировать налоги не покидая страну? Мы уверены — все решаемо. Надо только провести необходимый аудит и предварительные работы.

Юридическая поддержка стартапов

Модное слово стартап, модно быть стартапером, модно создавать стартапы и получать для их развития финансирование. Но как получить деньги, не потеряв часть на налоги. Кем лучше быть: стратапером-одиночкой, группой стратаперов или оформленным предприятием? Эти вопросы лучше проработать с юристом заранее!
Не должно уйти от внимания стартапера и регистрация торговой марки, получение патента, лицензионные соглашения.

Кому может понадобиться IT-юридическая помощь?

  • Фирмы, которые только стали на путь онлайн бизнеса;
  • Маститые компании, которые столкнулись с задачами, не решаемыми их штатными юристами;
  • Небольшие компании, которые не хотят содержать крупный штат юристов;
  • Фрилансеры, которым нужны единоразовые услуги или консультации;
  • Юридические и физические лица, которым требуется правовая помощь здесь и сейчас.

Как начать сотрудничество?