9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Некоторые особенности гражданского брака
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Некоторые особенности гражданского брака — Адвокат в Харькове, Услуги юриста в Харькове

Некоторые особенности гражданского брака

Сегодня все больший социальный вес набирает так называемый «гражданский брак», то есть отношения между лицами, совместно проживающими без официальной регистрации брака, связанными общим бытом, имеющими взаимные права и обязанности. Закон определяет такие отношения как «семья» (Семейный кодекс Украины, ст. 3). Следует отметить, что только лица, состоящие в зарегистрированном браке, являются супругами, а лица, проживающие одной семьей без брака не имеют статуса «супругов» и на них не распространяются права и обязанности супругов.

Необходимо подчеркнуть, что ни один из гражданских супругов не может одновременно находиться в официальном браке с другим лицом. Проживание двух человек, один из которых находится в официальном браке, будет считаться сожительством и не будет иметь правовых последствий, присущих «гражданскому браку».

Рассмотрим некоторые важные стороны «гражданского брака».
Ребенок в гражданском браке

Если родители ребенка не состоят между собой в официально зарегистрированном браке, то происхождение ребенка от отца определяется:

  • По заявлению родителей ребенка, которое должно быть подано в органы ЗАГС до или после рождения ребенка. В случае несовершеннолетия отца ребенка органы ЗАГС сообщают его родителям или опекунам.
  • При отсутствии совместного заявления родителей ребенка или заявления отца происхождение ребенка от отца определяется решением суда по иску матери ребенка, самим ребенком при достижении совершеннолетия или лицом, считающие себя отцом ребенка.

 

Законом установлены обязанности для родителей ребенка, независимо от того, состоят ли они в зарегистрированном браке или нет. Если же один из родителей отказывается выполнять свои обязанности по содержанию ребенка, то наступает обязанность об уплате алиментов. Суд может определить порядок и размер алиментов.

Следует заметить, что в случае с незарегистрированным браком и неустановленным отцовством ребенок лишается не только отца, но и бабушки и дедушки по отцовской линии. Такой ребенок не может в будущем претендовать на наследство от отца, бабушки и дедушки.

 

Имущество, нажитое в гражданском браке

Как официальные браки заканчиваются разводом, так и гражданские могут заканчиваться прекращением отношений. В случае «гражданского брака» люди просто расходятся, перестают жить вместе – в этом случае нет необходимости документально оформлять расторжение отношений.

Но здесь возникает немаловажный вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Согласно закону имущество, которое было приобретено за время совместного проживания, является общим и делится поровну, так же как и при официально зарегистрированном браке.

Зачастую при разводе супруги редко добровольно договариваются о разделе имущества, не обращаясь в суд. В случае с «гражданским браком», то зачастую гражданские супруги пытаются урегулировать имущественные вопросы путем переговоров и договоренностей. Если же стороны не могут договориться, тогда обращаются в суд. Прежде, чем подать иск о разделе имущества, необходимо доказать факт совместного проживания, признать имущество общей собственностью и признать долевые права на имущество.

Как отмечалось ранее, при разводе делиться имущество совместно нажитое, т.е. с момента регистрации брака. А вот в «гражданском браке» сложно определить дату начала совместного проживания. Поэтому «гражданским супругам» необходимо доказать не только факт совместного проживания, но и дату начала таких отношений. Это могут быть свидетельства соседей, родственников, совместные фотографии, чеки, коммунальные платежки и др. (все то, что может подтвердить факт совместного ведения хозяйства).

Следует отметить, что в случае «гражданского брака» разделу подлежит имущество, приобретенное в результате общего труда и за общие денежные средства членов семьи, если другое не было установлено письменным договором.

Решение споров, возникших в «гражданском браке», требуют индивидуального и уникального подхода, Поэтому для положительного решения в суде, стоит обратиться к профессионалам нашей юридической компании «Сёмов и партнеры» и получить квалифицированную консультацию, что поможет достичь поставленной цели.

No Comments

Leave a Comment