9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
О правовом режиме права собственности на недвижимость в Автономной республике Крым
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > О правовом режиме права собственности на недвижимость в Автономной республике Крым — Адвокат в Харькове, Услуги юриста в Харькове

О правовом режиме права собственности на недвижимость в Автономной республике Крым

c1953064f9d09dc9fcd72582de5be29aС момента аннексии территории АР Крым в 2014 г. украинцы столкнулись с рядом “сложностей” относительно реализации права собственности на имущество, расположенное на оккупированной территории.
Реалии таковы: на территории Крыма действует законодательство и фейковые органы как бы государственной власти Российской Федерации и как бы органов местного самоуправления. Об их легитимности (набивший оскомину юридический термин, означающий безоговорочное признание данного правового явления законным) рассуждать не будем, лучше процитируем закон. В соответствии со статьей 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», «… Любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренном законом. Любой акт (решение, документ), выданный органами и / или лицами, предусмотренными частью второй настоящей статьи, является недействительным и не создает правовых последствий». Таким образом, мы имеем два взаимоисключающих правовых режима, при которых быть “и вашим, и нашим” не получится, если вопрос касается недвижимости. Более того, мы, юристы юридической компании “Семов и партнеры”, полагаем, что, поскольку рано или поздно это удивительное и ужасное шоу в Украине закончится или хотя бы перетечет в правовое русло, логично предположить, что в Крым вернется юрисдикция Украины. Следовательно, подавляющее большинство юридических фактов за время оккупации будут признаны незаконными по тем или иным основаниям. Причем, не только государством Украины, а и другими государствами, признающими международное право. А до тех пор наблюдаем… Однако, вернемся от предвкушения будущих событий к настоящему. Поэтому, разъясним некоторые положения законодательства РФ.
Согласно якобы Закону якобы РК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» № 38-ЗРК от 30.07.2014 г., право собственности на земельные участки и другие объекты недвижимого имущества на территории Крыма в физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, сохраняется. Таким образом, пока еще о “реквизиции” и “экспроприации”, хотя бы на законодательном уровне, речь не идет.
В соответствии со статьей 12 Федерального Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г.., Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. В отличие от украинского, российское законодательство предусматривает учет всего недвижимого имущества (не только земельных участков) по индивидуальным кадастровыми номерами. Согласно п.10 ч.2. ст.16 Федерального Закона, заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для регистрации прав, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете. То есть, перед тем как обращаться в органы регистрации, необходимо поставить недвижимое имущество на государственный кадастровый учет и получить индивидуальный кадастровый номер. Эта услуга является бесплатной и получить ее можно как в офисах кадастровой палаты по местонахождению объекта недвижимого имущества, так и посредством почтовой и электронной связи. Разумеется, удаленно, из “бандеровского схрона” получить кадастровый номер, скорее всего не получится — придётся ехать лично.
Часть 6 статьи 8 указанного Закона РК предусматривает, что в случае если документы, которые являются основанием для государственной регистрации права, оформленные не на русском языке, исполнительный орган государственной власти РК, уполномоченный в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета, обеспечивает перевод на русский язык таких документов. Это значительно упрощает процедуру подачи документов гражданами Украины, поскольку такие документы не требуют официального перевода и нотариального заверения, что помогает сэкономить время и средства.
Для осуществления гражданско-правовых сделок с объектом недвижимости в Российской Федерации, после получения кадастрового номера, обязательно его регистрация в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Порядок регистрации прав на недвижимое имущество определен статьей 13 указанного Федерального закона и предусматривает:
— Подачу документов в соответствующие органы, осуществляющие регистрацию;
— Проведение правовой экспертизы документов, в том числе проверка законности сделки;
— Установление отсутствия противоречий между правами, которые заявляются и уже зарегистрированными правами на объект недвижимости, а также установления других оснований для отказа в государственной регистрации прав;
— Внесение сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество;
— Осуществление надписи на правоустанавливающих документах и выдача свидетельства об осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Получение свидетельства об осуществлении государственной регистрации дает основания для осуществления гражданского сделки. Порядок оформления гражданских договоров в российском законодательстве в общем не отличается от украинского. Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.
Итак, для того чтобы распорядиться своим недвижимым имуществом, находящимся на территории Крыма, необходимо:
1. Получить индивидуальный кадастровый номер недвижимого имущества в органах кадастровой службы по местонахождению имущества;
2. Зарегистрироваться в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и получить соответствующее свидетельство;
3. После заключения гражданского сделки, зарегистрировать переход права собственности на недвижимое имущество в органах государственной регистрации по месту нахождения имущества.
Однако нередко возникают более сложные ситуации при реализации недвижимого имущества. Например, если лицо решила продать свой дом, который находится на территории Крыма, однако земля, на которой находится дом, есть неприватизированной, либо отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на землю, или дом находится на территории дачного кооператива. В таком случае, решение о передаче земельного участка в собственность лица выносит местный совет. То есть, гражданам необходимо обращаться в администрацию города по местонахождению земельного участка. Администрация рассматривает документы, готовит проект решения и выносит его на рассмотрение местного совета. Решение совета подается в кадастровую службу, после чего владелец получает кадастровый номер земельного участка и регистрирует объект в вышеуказанном порядке. А в случае нахождения объекта недвижимости на территории, принадлежащей дачному кооперативу, необходимо дополнительно обращаться в органы управления кооператива «для получения разрешения на продажу земельного участка», чтобы они не препятствовали сделке, поскольку могут, например, подать иск.
И еще один немаловажный нюанс. Согласно законодательству Украины, моментом перехода права собственности на недвижимое имущество считается момент регистрации сделки регистрационной службой (а с недавних пор, — нотариусом, органами местного самоуправления). Российское законодательство считает моментом перехода права собственности момент совершения сделки либо передачи покупателю. При этом, сделка может быть совершена даже в простой письменной форме (без соответствующего заверения нотариусом). Да, после этого она подлежит регистрации как описано выше, но её можно провести и по решению суда (если продавец уклоняется, умер либо пропал — ах, сколько еще способов разжиться чужой собственностью может придумать изощренный ум рейдера, подкрепленный поддержкой некоего Гоблина).
Резюмируя сказанное, мы, юристы юридической компании “Семов и партнеры”, настоятельно не рекомендуем проводить какие-либо сделки либо совершать другие юридически значимые действия в Крыму, опираясь на законодательство и самопровозглашенные власти на этой территории. Но, если всё же данный совет Вами проигнорирован либо у Вас нет другого выхода, проконсультируйтесь у грамотного юриста, как хотя бы снизить риски, в чем мы Вам поможем!

No Comments

Leave a Comment