9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Особенности раздела транспортного средства при бракоразводном процессе
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Особенности раздела транспортного средства при бракоразводном процессе

Особенности раздела транспортного средства при бракоразводном процессе

Расторжение брака – это сложный процесс, в некоторой степени стресс и трагедия для супругов. Бракоразводный процесс может быть осложнен рядом обстоятельств, одно из которых раздел имущества, в частности автомобиля.

Многие ошибочно полагают, что право собственности на автомобиль имеет тот из супругов, на чье имя выдано свидетельство о регистрации данного транспортного средства. Но, согласно норм действующего законодательства, в частности Семейного кодекса Украины, на любую вещь, приобретенную в браке, кроме предметов личного пользования, распространяются права совместной собственности и каждому из супругов полагается по 1/2 совместного делимого имущества. Сразу же возникает вопрос, а как же разделить автомобиль, ведь он является неделимой вещью?

Следует отметить, что важным этапом в процессе раздела автомобиля является выбор способа его раздела. Чтобы упредить сокрытие имущества до вынесения судебного решения (автомобиль может быть разобран на запчасти, продан), следует подать в суд ходатайство с иском о наложении ареста на автомобиль. Поэтому, для успешного исхода данного дела Вам лучше обратиться за юридической помощью к адвокатам и юристам нашей компании «Семов и партнеры», которые помогут юридически грамотно составить заявления, иски или, при необходимости, представят Ваши интересы в суде.

В зависимости от многих обстоятельств иск о разделе автомобиля может быть неудовлетворен, например, автомобиль взят в кредит или в семье есть еще одно транспортное средство, депозиты, недвижимость. Поэтому существуют различные способы раздела автомобиля:

  • Самый распространенный способ и менее болезненный для обоих супругов – это оставить автомобиль в собственности одного из супругов, обязав его компенсировать другому супругу половину стоимости автомобиля. В этом случае большую роль имеет правильно проведенная экспертная оценка автомобиля, который делится. Следует обратить внимание на факторы, влияющие на снижение стоимости автомобиля: износ транспортного средства, его история (попадал ли автомобиль в ДТП, подвергался ли он ремонту и др.).
  • Адвокат может выбрать такую стратегию, что суд присудит автомобиль одной стороне, а второй отойдет любое-другое имущество.

 

Бывают случаи, что суд постановит разделить автомобиль по Ѕ каждому супругу. Естественно, такой вариант раздела нежелательный для обеих сторон, так как по сути не решает спор и супруги будут вынуждены повторно обратиться в суд для определения порядка пользования разделенным таким способом автомобилем.

Усложнить процесс раздела транспортного средства может непогашенное кредитное обязательство на данный автомобиль или машина куплена по доверенности. В таком случае автомобиль не является полноценной собственностью супругов и в такой ситуации возможны различные, порой непредсказуемые, исходы судебного разбирательства:

  • Если автомобиль находится во владении и постоянном пользовании одного из супругов и при этом приобретен в кредит, то суд своим решением может оставить ему транспортное средство и обязать выплатить другому супругу по 50% первоначального взноса и уплаченных денежных средств согласно кредитного договора. Оставляя автомобиль тому супругу, с кем банк заключил кредитный договор, суд может вынести решение не взыскивать с него 50% остаточной стоимости, так как владелец продолжает платить кредит личными финансами, которые после развода не являются общей совместной собственностью супругов.
  • При разделе кредитного автомобиля суд может присудить данный автомобиль одному из супругов, обязав его выплатить другому супругу только денежную компенсацию за часть машины и не разделив при этом кредитные обязательства.

 

Возможна ситуация, когда ни один из супругов не согласиться брать машину с кредитными обязательствами и при этом выплачивать компенсацию противоположной стороне. В таком случае необходимо продать машину, но это возможно только с разрешения банка (кредитора). Следует заметить, что банки неохотно идут на такую сделку, здесь играет роль платежеспособность покупателя, его кредитная история и другие обстоятельства.

Если автомобиль был «приобретен» по доверенности, то с юридической стороны фактическим владельцем является лицо, которое прописано в техническом паспорте транспортного средства. И в ситуации, когда супружеская пара, у которой был приобретен автомобиль, разводится и делит имущество, то они имеют юридическое право затребовать транспортное средство обратно и разделить его как совместно нажитое имущество. А тогда придется потратить немало сил, доказывая, что фактическим владельцем автомобиля являетесь вы.

В ситуации, когда один из супругов купил автомобиль по доверенности, второму супругу будет крайне сложно доказать совместную собственность на транспортное средство. Доверенность дает право пользоваться автомобилем, но не владеть им.

В любом случае успешный исход имущественного спора зависит от профессионального уровня адвоката, который представляет Ваши интересы в суде.

No Comments

Leave a Comment