9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Поездки с детьми в страны ЕС при безвизовом режиме
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Поездки с детьми в страны ЕС при безвизовом режиме — Адвокат в Харькове, Услуги юриста в Харькове

Поездки с детьми в страны ЕС при безвизовом режиме

С 11 июня 2017 году отменяются визы для поездок в страны Европейского Союза для граждан Украины, в том числе для детей и подростков. Евросоюз отменяет визы для всех без исключения граждан Украины при условии наличия у них биометрического паспорта.

В Евросоюзе действуют, доступные для украинцев, различные образовательные и научные программы. Безвизовый режим значительно упрощает процедуру въезда в страны ЕС, можно спонтанно поехать попутешествовать, поучаствовать в научных олимпиадах,  различных культурных или спортивных мероприятиях, можно поехать на лечение в европейских клиниках.

Ребенок автоматически получает гражданство Украины, у которого при рождении хотя бы один из родителей является гражданином Украины. Теперь даже на новорожденного можно оформить заграничный паспорт, при наличии которого ребенок может пользоваться правом безвизового режима и, чтобы ехать в ЕС не нужно ждать наступления 16 лет. Паспорта, выданные детям  с октября 2016 года, являются биометрическими и дают полное право на поездки без виз в страны ЕС. Такой паспорт отличается наличием значка биометрии на обложке. Срок действия паспорта, выданного до наступления ребенку 16 лет, составляет 4 года, а после 16 лет выдается новый биометрический загранпаспорт сроком на 10 лет. 

Если у ребенка паспорт без биометрии, то следует получить паспорт нового образца или в старый паспорт проставить визу, причем для детей – граждан Украины, не достигших 18-летнего возраста, визы выдаются бесплатно.

Если же Вы решили оформить для ребенка загранпаспорт по новому образцу, то следует обратить внимание на некоторые тонкости: загранпаспорта  для детей отличаются в зависимости от возраста ребенка. Итак:

Первый тип паспорта. Если ребенку не исполнилось 12 лет, то он не сдает отпечатки пальцев, при этом все права по безвизу сохраняются. Такой паспорт действует 4 года и, чем раньше Вы оформите такой паспорт, тем чаще придется его менять.

Второй тип паспорта. Если возраст ребенка от 12 до 14 лет, то здесь уже требуется оформление отпечатков пальцев, который заносятся в чип. Во всем остальном при оформлении паспорта отличий нет.

Третий тип паспорта. После наступления 14-летнего возраста загранпаспорт выдается для детей, у которых уже имеется Id-карта (заменитель внутреннего паспорта). Без пластиковой карты, удостоверяющей личность гражданина, загранпаспорт даже не начнут оформлять. Планируя поездку за границу необходимо учесть, что на оформление Id-карты  необходимо до 20 дней, поэтому необходимо подготовиться заранее. При оформлении паспорта после 14 лет дети сдают не только отпечатки пальцев, но и проставляют в документ собственную подпись.

Четвертый тип паспорта. Ребенку исполнилось 16 лет. С этого момента биометрический загранпаспорт оформляется как для взрослого гражданина. Подросток в праве самостоятельно обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины или в Центры обслуживания граждан «Паспортный сервис» для оформления паспорта, а также самостоятельно путешествовать в страны Евросоюза. Срок действия такого паспорта составляет 10 лет.

Необходимые документы при оформлении загранпаспорта ребенку до 16 лет:

  • Id-карта гражданина Украины, если загранпаспорт оформляется ребенку 14 лет и который проживает в Украине. Если возраст ребенка до 14 лет, то при первом оформлении загранпаспорта необходим оригинал свидетельства о рождении, при повторном – загранпаспорт, у которого закончился срок действия.
  • Родитель или опекун, который оформляет загранпаспорт для ребенка, должен иметь документы, подтверждающие его личность.
  • Дети старше 12 лет фотографируются при подаче документов для оформления паспорта. Ребенка до 12 лет можно сфотографировать на месте или же принести готовые фотографии.
  • При повторном оформлении загранпаспорта необходимо иметь предыдущий документ.
  • Если у ребенка есть идентификационный код, его также следует подать с другими документами.
  • Документы об уплате административного сбора или оригинал документа, освобождающего от такой уплаты. В центрах оформления загранпаспорта можно произвести соответствующую оплату сборов через терминал самообслуживания.

Если один из родителей или опекунов ребенка иностранец, то для оформления загранпаспорта этому ребенку необходимо подать документ, подтверждающий гражданство Украины.

Если ребенку не исполнилось 16 лет, то он может путешествовать в сопровождении обоих родителей (опекунов). Если ребенок выезжает с одним родителем, то необходимо иметь нотариально заверенное согласие второго родителя.

Если ребенок путешествует в составе школьного или спортивного коллектива, то необходимо нотариально заверенное согласие обоих родителей (опекунов), в котором четко указана страна, куда выезжает ребенок; и период пребывания в ней; должны быть указаны данные сопровождающего лица.

Если один из родителей (опекунов) не дает согласие на оформление загранпаспорта ребенку, то данный вопрос решается в судебном порядке. Целью рассмотрения данной ситуации в суде – доказать, что выезд за границу необходим и совершается исключительно в интересах ребенка.

Иногда родители или опекуны пытаются самостоятельно решить проблему и усугубляют ситуацию, которой можно было избежать, обратившись за квалифицированной помощью юриста. В спорных ситуациях адвокаты нашей компании «Сёмов и партнеры» помогут получить необходимые документы и разрешения на выезд ребенка за пределы Украины и если необходимо, представят интересы ребенка в суде.

No Comments

Leave a Comment