9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
Семейный юрист консультирует. Раздел имущества при разводе приобретенного до брака и в браке

Семейный юрист консультирует. Раздел имущества при разводе приобретенного до брака и в браке

Вопрос.
Добрый вечер! Ситуация такая: не живем с мужем около полугода, на развод еще не подавали, на данный момент я с ребенком (8 лет) проживаю в квартире мужа (приватизированной, 70 кв м), купленной до брака, в квартире прописаны муж, я и ребенок. До разрыва отношений проживали год в доме (250 кв м), который был построен (на купленном участке с нуля) во время брака, как он (муж) говорит, дом не оформлен официально, хотя все коммунальные платежи оплачивал, так же на мужа оформлены приобретенные во время брака участки и машина. Год прожили в доме, после я вернулась с ребенком в квартиру, о которой указала выше. За квартиру, со дня нашего ухода платил муж, плюс давал ежемесячно 700 грн. Была устная договоренность, что при официального. оформлении развода перепишет квартиру на ребенка, а я в свою очередь откажусь от всех материальных претензий на другое имущество. На данный момент ведет себя агрессивно, платить за квартиру собирается только 1/2 от стоимости коммунальных услуг, выписываться не собираться, намерения: продать эту (70м) и купить нам маленькую или компенсировать ему 1/3 часть за квартиру.
Прошу у Вас юридической консультации, какие «инструменты» защиты прав ребенка и меня есть в моем распоряжении, имею ли я право закрепить право на эту квартиру и в случае конфронтации и угроз аргументировать полным раздело имущества (в том числе и не оформленного дома, стоимостью более 500 тыс у.е).

Ответ.
Здравствуйте!
Имущество, приобретенное супругом ДО брака, является его личной частной собственностью, разделу не подлежит. Однако, если в период брака вами совместно данное жильё было существенно улучшено, Вы можете претендовать на компенсацию или признание права собственности на его часть, При этом нужно этот факт соответствующе доказать, что, полагаю, достаточно проблематично. НО Вы с ребенком имеете полное право проживать в этой квартире, выгнать, «выписать», лишить данного права Вас практически невозможно. Уточню: это касается только права проживать, но не права собственности!!!

Что касается дома, то, как я понял, де-юре его не существует (т.е. в соответствующем порядке он не оформлен), таким образом, и делить как-бы нечего. «Заставить» собственника оформить достаточно сложно, но этот вопрос надо еще уточнить, ознакомиться с документацией на участок и дом, со сметой, проектом и т.д.

Земельные участки и автомобиль, приобретенные в браке, однозначно подлежат разделу как совместно нажитое имущество.

Если всё-таки надумаете разводиться и делить имущество, заявите соответствующие иски, ходатайствуйте об истребовании регистрационной и технической документации на имущество, которое считаете совместно нажитым и наложении на него ареста. Кроме того, есть предусмотренная законом возможность передачи супругом своей части имущества в обмен на «невзыскание» с него алиментов на детей — можете ему предложить такой вариант. Если не согласится, подавайте иск о взыскании алиментов (о размере и видах заработка мужа Вы не сообщили, поэтому это отдельная обширная тема — о ней отдельно).

В любом случае, чтобы точно и конкретно оценить Вашу ситуацию, нужно ознакомиться с документами на «делимое» имущество — рекомендую Вам, если эта возможность у вас есть, сделать копии этих документов.

В случае необходимости, буду рад помочь, обращайтесь!
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Сёмов, семейный юрист, Харьков.
—————-
Юридические услуги
г. Харьков, ул. Университетская, 31, 3 этаж, офис 11
т. (+38) 067-775-36-28, 066-685-72-10, 093-065-55-35

 

e-mail: syomov@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *