9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Судебные споры о возврате кредитных средств банку
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Судебные споры о возврате кредитных средств банку — Адвокат в Харькове, Услуги юриста в Харькове

Судебные споры о возврате кредитных средств банку

В последнее время обострилась ситуация с проблемными кредитами, суды завалены исками банков к заемщикам о возврате денежных средств, которые были взяты в кредит. Должники должны понимать то, что взятые финансовые обязательства необходимо выполнять и то, что судебные споры банки проигрывают очень редко. Бывают случаи, когда даже ответственные заемщики не в состоянии вовремя погасить кредит в силу непредвиденных ситуаций, а банки не останавливаются на письменном предупреждении о судебном иске и передают дело о задолженности в суд независимо от размеров кредитного займа – будь то миллион или несколько тысяч гривен.

Поводом для подачи банком иска в суд чаще всего является задержка оплаты по кредиту более трех месяцев. Сначала банк пытается любыми способами вернуть свои средства, не прибегая к суду, предлагает реструктуризацию долга, кредитные каникулы. И если, должник не принимает такие условия, не идет на контакт с банковским учреждением, уклоняется от выплаты долга, тогда банк обращается в суд, даже если судебные издержки превышают сумму долга. Этим кредитная организация показывает, что дарить свои средства она не будет и должнику придется отвечать по условиям кредитного договора, таким образом, банки защищают свою репутацию.

Согласно действующему законодательству по истечении трех лет после возникновения задолженности кредиторы не имеют право подавать иск в суд, поэтому банки не затягивают с решением этого вопроса и подают иск уже через несколько месяцев просрочки платежей.

Если банк подал в суд за неуплату по кредитным обязательствам:
  • необходимо спокойно оценить ситуацию, внимательно ознакомиться с требованиями искового заявления;
  • проверить не истек ли срок исковой давности (для обращения в суд он составляет 3 года, для штрафных санкций – 1 год);
  • сравнить сумму долга фактическую и предъявленную в исковом заявлении;
  • подготовить необходимый пакет документов для уменьшения суммы штрафных санкций;
  • еще раз перечитать условия договора, возможно, там заложены неправомерные условия, которые суд может признать недействительными (например, штрафные санкции не могут превышать 50% стоимости кредита, а в договоре заложены суммы, превышающие на 50% и более размер кредита).

 

Не следует игнорировать судебные повестки, так как ваша неявка – это стопроцентная гарантия удовлетворения требований кредитора. Судебные споры с банками – сложное дело и самому разобраться в законодательной базе, финансовых деталях трудно, это стрессовая ситуация, и в результате выигрывает банк. Платить по кредитным обязательствами все равно придется, но обратившись к профессионалам, можно добиться значительного снижения суммы штрафных санкций, уменьшения процентной ставки или тела кредита, продления срока выплаты кредита и др.

Нужно заметить, что судебные тяжбы не освобождают должников о выплаты кредита, и не стоит ожидать решения суда, накапливая при этом все больший долг. Наличие судебного разбирательства не прекращает правоотношений между сторонами кредитного договора и не освобождает должника от ответственности за невыполнение финансового обязательства.

 

Услуги юриста по кредитам

Адвокаты нашей компании «Сёмов и партнеры» рекомендуют гражданам, на которых банковские учреждения подали в суд за неуплату кредита, прежде всего не впадать в отчаяние, не паниковать. И, если Вы получили судебную повестку по кредиту, начните решение этого вопроса с поиска грамотного юриста, заручитесь поддержкой профессионала.

Наша юридическая компания имеет большой опыт решения вопросов в сфере кредитования. Консультации адвоката по кредитам в г. Харьков помогут избежать проблем при заключении кредитного договора или уменьшить финансовые потери, если возникли проблемы с выплатой кредитного долга.

No Comments

Leave a Comment