9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Взыскание алиментов. Новое в законодательной базе
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Взыскание алиментов. Новое в законодательной базе — Адвокат в Харькове, Услуги юриста в Харькове

Взыскание алиментов. Новое в законодательной базе

 

Во все времена взыскания алиментов на ребенка считалось не простым темой. Некоторые семьи стараются решить проблему мудро, прийти к согласию путем договоренностей и мирно договориться о сумме, однако зачастую родитель, который должен выплачивать алименты, уклоняется от своих обязанностей. В такой ситуации возникает вопрос: а как же повлиять на злостного неплательщика алиментов и в чем заключается процедура взыскания алиментов?


Согласно действующему законодательству Украины добиться взыскания алиментов на ребенка можно следующими способами:

  • посредством подачи иска в суд;
  • по добровольному согласию сторон, которая должна быть нотариально заверена.

 

Чаще всего у родителей не получается мирно договориться и тогда о сумме алиментов решение принимает суд. Только эта инстанция вправе определить размер алиментов и выдать исполнительный лист о взыскании денег.


Однако развитие законодательства не стоит на месте, и сегодня уже есть изменения по взысканию алиментов. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание» (№ 4928) вводятся изменения в Семейный кодекс, Гражданский кодекс и в Закон «О судебном сборе», согласно которым:

  • определяется правовой режим алиментов, как собственность ребенка;
  • допускаются отступления судом от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе;
  • устраняются основания, которыми пользуются плательщики алиментов для затягивания рассмотрения дела о взыскании алиментов;
  • учитываются скрытые доходы, т.е. при определении суммы алиментов учитываются расходы плательщика алиментов, по которым не доказан источник происхождения денежных средств для финансирования этих алиментов;
  • повышается минимальный размер алиментов, которые взыскиваются с плательщика алиментов, т.е. не менее 50% прожиточного минимума для соответствующего возраста ребенка;
  • определяется ответственность за просрочку выплат дополнительных расходов на ребенка;
  • применяется альтернативная подсудность по делам дополнительных расходов на ребенка, алиментов;
  • определены условия освобождения истца от уплаты судебных сборов по делам о взыскании дополнительных расходов или пени (неустойки) за просрочку уплаты алиментов, их индексации и изменения способов их взимания.

На что следует обратить внимание в первую очередь?


Ранее истец должен был идти в суд и пройти все круги ада, для того, чтобы выстрадать долгожданные алименты. Ведь, если ответчик не является в зал суда впервые, то судебное заседание, как правило, переносят и в итоге для получения решения надо было потратить более, чем полгода времени. На сегодняшний день такая многострадальная процедура сменяется более радужными моментами, а именно, отныне решение суда о взыскании алиментов можно получить как минимум в течение 3-х дней и как максимум - недели. Упрощенная процедура в приказном производстве заключается в том, что в суд идти не нужно, достаточно подать заявление и суд без судебных заседаний выносит сразу решение. После этого решение суда надо направить в орган исполнительной службы и все решения начинают выполняться.


Кроме того, истец имеет возможность подать заявление в суд не по месту жительства ответчика, а также и по своему, при этом, не платя судебный сбор.


Однако, если плательщик алиментов не согласен с решением суда и указанная сумма для него неподъемная, то теперь он сам должен ходить в суд и доказывать, почему это так и как он видит уплату алиментов. Теперь эта процедура - уже его головная боль.


Хочется отметить, что данный Закон, обеспечил не только мгновенное решение спора, но и увеличил  проценты по взиманию, раньше это было 30% от прожиточного минимума, сейчас 50%.


Однако, если истец (взыскатель алиментов) считает, что ответчик может и обязан платить большую часть на содержание своих детей, тогда следует обращаться все же к классическому судебному производству, доказывать и обосновывать свое мнение по этому поводу, а это уже время и совсем другая история.


Следует отметить также, что при возникновении задолженности по вине плательщика алиментов, который обязан выплачивать алименты по решению суда, получатель имеет право на взыскание пени в размере одного процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Суд своим решением может уменьшить размер неустойки, учитывая  материальное и семейное положение плательщика алиментов. Несовершеннолетний плательщик алиментов освобождается от уплаты неустойки.


При выполнении исполнительного производства по взысканию алиментов с других членов семьи и родственников применяются требования тех же законодательных актов, и при общем взыскании алиментов, но с особенностями, определенными Семейным кодексом Украины.


Адвокаты нашей компании имеют достаточный опыт в ведении дел, связанных с взысканием алиментов и других вопросов семейного права. Вы можете получить профессиональную юридическую консультацию в данном вопросе, мы представим Ваши интересы в Харькове в суде, грамотно оформим исковые заявления и другие необходимые документы.