9:00 - 20:00

Пн. - Суб.

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search

Взыскание алиментов и других долгов за границей

Взыскание алиментов за границей, взыскание долгов за границей

 С массовым оттоком населения Украины на заработки и жительство в страны ЕС перед многими кредиторами встал вопрос о взыскании долгов, в том числе и алиментов, задолженности, неустойки по решению украинского суда, если должник — за границей? Многие должники, перейдя границу Украины, заблуждаются о том, что их долги остались на Родине, на чужбине их никто не найдет и искать не будет. Однако, команда юридической компании Сёмов и партнеры разработала методику, как развеять этот миф и взыскать любые долги, в том числе и по алиментам.

Взыскание по решению украинского суда за границей возможно даже, когда должник, независимо от гражданства и места жительства, имеет место жительства или имущество за пределами Украины.

Процедуры и их стоимость могут отличаться в зависимости от того, физическим или юридическим лицом являются взыскатель и должник!!!

В общих чертах, алгоритм действий такой:

1. Взыскатель (истец) получает в украинском суде (или суде любого другого государства, которое заключило договор о правовой помощи с государством резиденции должника или оба ратифицировали конвенцию о правовой помощи) ЗАКОННОЕ, вступившее в силу решение о взыскании;

2. Взыскатель (истец) выполняет присяжный перевод и, при необходимости — апостилизацию;

3. Взыскатель (истец) обращается в суд в стране, где планируется принудительное исполнение за признанием этого решения и выдачей исполнительного листа;

4. Суд, при отсутствии оснований для отказа в признании такого решения, выносит постановление (определение) о приведении его к принудительному исполнению и выдает исполнительный документ;

5. На основании исполнительного листа в этой стране государственный (частный) исполнитель открывает исполнительное производство и осуществляется принудительное взыскание по обычным нормам местного законодательства.

Перечень документов, требования к ним и платежи (сборы) в разных странах значительно разнятся!

Разумеется, этот алгоритм является примерным, поскольку законодательство даже соседних стран может поразительно отличаться. Следовательно, подготовка к взысканию должна быть тщательной уже на этапе сбора доказательств и составления искового заявления, с соблюдением требований законодательства обеих стран. Чтобы, пройдя все длительные и затратные судебные процедуры, не получить отказ исполнителя по тому или иному основанию.

Конечно, сложность этой многоходовой комбинации делает её не из дешевых, однако, в большинстве случаев, в случае, когда стороны не пришли к двухсторонней договоренности о суммах и порядке выплаты, часть или вся сумма расходов, включая исполнительный и судебный сборы, комисии, гонорар адвоката, могут быть взысканы с должника в пользу взыскателя.

Также стоит отметить, что, при получении вида на жительство, иностранец, при подаче соответствующего прошения, обязан уведомить власти страны пребывания о своем месте жительства, месте работы и зарплате, наличии в отношении него решений судов о взыскании и других обязательствах. И, если в ходе исполнительного производства выяснится, что он об этом «стыдливо» умолчал или подал другие недостоверные или фальсифицированные данные, это грозит лишением права на вид на жительства и даже гражданства, уголовной ответственностью, взысканием с него государством причиненного ущерба и депортацией в родные пенаты.

Учитывая наличие именно в команде юридической компании Сёмов и партнеры большого числа русскоязычных адвокатов и юристов-специалистов во всех странах ЕС, Турции, Ирландии, США, Австралии и Южной Америки, мы можем свободно обмениваться знаниями и опытом для достижения наилучшего результата в интересах клиента!

;