9:00 - 20:00

Пн. - Суб.

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search

Выезд детей за границу

С наступлением поры отпусков и массовым выездом граждан постсоветских государств в европейские и другие страны к нам, в юридическую компанию Сёмов и партнеры, часто обращаются люди из разных стран с вопросом о том, как оформить доверенность на выезд детей за границу, вывезти ребенка из своей страны. С небольшими отличиями эти правила схожи не только для указанных стран, а и для всего цивилизованного мира, поскольку являются одновременно справедливыми и логичными, достаточными и урегулированными международными договорами и конвенциями. Ниже будет рассмотрено на примере выезда ребенка из Украины в Польшу, со ссылками на правовые нормы этих стран, однако ситуация будет сходна и для, например, Беларуси и Чехии.

Согласно законодательства Украины (и большинства стран континентальной и англо-саксонской систем права), дети, достигшие шестнадцати лет, имеют право на самостоятельный выбор места жительства и места нахождения, в том числе на свободный самостоятельный выезд за пределы страны. И наоборот, независимо от цели путешествия (лечение или оздоровление за рубежом, туристическая экскурсия, поездка к родственникам и т.п.), дети до 16 лет имеют право на выезд за границу только с согласия обоих родителей, в их сопровождении или вместе с лицами, уполномоченными родителями ребенка.

Процедура вывоза детей, не достигших шестнадцати лет, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных ими, осуществляется по нотариально удостоверенному заявлению (иногда еще его называют доверенностью на выезд детей за границу, но юридически это неправильно) другого родителя. Документ обязательно должен содержать маршрут следования и временные рамки запланированной поездки.

Выезд за пределы государственной границы Украины без согласия отца (матери) на выезд ребенка за границу допускается в следующих случаях:

  • родитель является иностранцем или лицом без гражданства и отсутствует в пункте пропуска;
  • подтверждена задолженность по уплате алиментов сроком более трех месяцев и этот родитель уведомлен о выезде заказным письмом;
  • в загранпаспорте матери или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины в другое государство или отметка о взятии на постоянный консульский учет;
  • на срок до одного месяца возможен с тем из родителей, с которым постоянно проживает ребенок. При этом обязательным условием для пересечения ребенком госграницы вместе с матерью или отцом является наличие решения суда или органа опеки и попечительства о постоянном проживании ребенка с сопровождающим родителем или ребенок является инвалидом и выезжает на лечение.

Разумеется, указанные основания должны быть подтверждены документально.

Процедура оформления согласия на выезд ребенка за границу.

Нотариальное форма согласия родителей на вывоз детей за границу является юридическим документом, предотвращает незаконный вывоз детей из страны гражданства/подданства. Дети, которые имеют гражданство других государств, выезжают из страны пребывания без предъявления такого документа.

Для этого нотариусу необходимо предоставить следующие документы: оригинал паспорта родителя, дающего согласие, копии паспорта родителя или третьих лиц, которым доверяют сопровождение при выезде, их ИНН и свидетельства о рождении ребенка. Эти данные могут быть указаны и со слов, но тогда стороны сами отвечают за ошибки и возможный отказ пограничной службы в пересечении границы.

При составлении нотариально заверенного заявления на выезд несовершеннолетнего (несовершеннолетней) ребенка из Украины обязательно указывается информация о лице, сопровождающего ребенка, страны путешествия (включая транзитные), а также цели и сроки поездки.

Пересечение границы осуществляется только по оригиналу согласия на выезд.

Срок согласия указывается индивидуально, так как период действия напрямую зависит от целей путешествия. На законодательном уровне предусмотрено оформление родительского согласия на каждую поездку отдельно, однако в некоторых случаях (лечение, обучение, общение с родственниками и т.д.) доверенность может быть оформлена на несколько поездок.

Частым является вопрос: один из родителей находится за рубежом (например, в Польше), приехать в Украину не может. Как оформить согласие на выезд?

Ответ такой: прийти к любому местному нотариусу с готовой формой согласия на выезд и заверить. Обычно нотариусы отказываются заверять на иностранном языке, поэтому подготовить следуем форму на двух языках, причем, документ должен быть соответствовать требованиям украинского законодательства. Текст может быть составлен как самостоятельно, так и юристом и переводчиком юридической компании Сёмов и партнеры. Если между Вашей Родиной и страной пребывания нотариуса, не заключен договор о правовой помощи, потребуется также апостиль (к слову, между Украиной и Польшей такой договор заключен, значит, апостиль не требуется!!)

Несовершеннолетние дети могут пересекать границы Украины с помощью загранпаспорта, проездного документа или по заграничному паспорту родителей (с внесенными данными о ребенке). Следует отметить, что Миграционная служба Украины приостановила изготовление проездных документов для детей, а также их внесения в загранпаспорта родителя матери. Действительный проездной документ ребенка может использоваться для выезда за границу до окончания срока действия, но не позднее, чем до 1 октября 2019 года.
Принимая европейскую практику, в ближайшее время загранпаспорт для ребенка будет единственным действующим документом для пересечения границы. При этом оформить его можно и новорожденным, но срок действия документа для детей, не достигших 16 лет, ограничен четырьмя годами. После достижения 16-летнего возраста загранпаспорт выдается на 10 лет.
В юридической практике встречаются случаи, когда родитель не дает согласие на выезд несовершеннолетних детей из Украины. Если мирным путем достичь компромисса не удается, а оснований для выезда без разрешения второго родителя нет, единственным вариантом решения проблемы является обращение в суд, чем также помогут адвокаты юридической компании Сёмов и партнёры.

Выезд ребенка за границу на постоянное жительство (ПМЖ)

Выезд в другое государство на постоянное место жительства — серьезное и хорошо обдуманное решение, которое приводит к кардинальным изменениям в жизни любого человека. На сегодняшний день существует много способов легальной иммиграции в Канаду, США, Европу и другие страны: подписание контракта на работу, инвестиция в экономику, обучение, открытие бизнеса и тому подобное. У каждой страны есть свои нормы и перечень необходимых процедур. Но сначала надо законно покинуть Украину, особенно, если выезжаете на ПМЖ с детьми.

Процедура получения разрешения на выезд на постоянное место жительства в другую страну предусматривает обращение с заявлением в территориальный орган Государственной миграционной службы (ГМС). Для получения разрешения на выезд на постоянное место жительства необходимо подать следующие документы:

  • личное заявление (для лиц, достигших 16 лет) и заявление родителей (для детей до 16 лет);
  • оригинал и копия паспорта гражданина Украины (для детей старше 14 лет);
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет) — оригинал + копия;
  • оригинал и копия справки о регистрации места проживания;
  • три фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал + копия);
  • оригинал и копия документа, подтверждающего полномочия лица в качестве законного представителя (не нужно родителям и усыновителям);
  • нотариально заверенное согласие второго родителя, который остается в Украине, на выезд ребенка за границу на постоянное жительство);
  • нотариальное согласие ребенка в возрасте от 14 до 16 лет на выезд за границу на ПМЖ;
  • копия решения суда — при отсутствии согласия одного из законных представителей ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, на ее отъезд на ПМЖ за границу;
  • квитанция о внесении установленной законодательством платы.

Выезд детей, не достигших 16 лет, в другое государство на постоянное место жительства производится с согласия того родителя, который остается в Украине. Разрешение на изменение места жительства ребенка оформляется в виде заявления, которое излагается на специальном нотариальном бланке. Подлинность подписи и согласие заявителя на выезд ребенка за границу (ПМЖ) с последующим приобретением гражданства другого государства удостоверяется нотариусом.

Вывоз ребенка из Украины на постоянное место жительства в другую страну без согласия отца (матери) проводится по решению суда. Таким образом, если папа или мама не дают разрешение на отъезд детей на ПМЖ, решить этот вопрос можно путем подачи искового заявления в суд. Кроме того, в ряде случаев, выезд ребенка в другую страну возможен и без необходимости получения нотариальной согласия другого родителя.

Основанием для выезда на ПМЖ с ребенком без согласия и разрешения отца (матери) являются следующие документы:

  • копия свидетельства о смерти отца (матери);
  • решение суда о лишении родительских прав;
  • признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • признании второго из родителей безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
  • решение суда о разрешении на выезд ребенка.
;