9:00 - 18:00

Пн. - Пт.

050-663-97-62

067-443-21-32

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
 
Завещание. Особенности наследственных договоров
ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > Завещание. Особенности наследственных договоров — Адвокат в Харькове, Услуги юриста в Харькове

Завещание. Особенности наследственных договоров

 

Гражданское законодательство Украины предусматривает целый ряд специальных случаев наследования, связанных, в частности, с учетом различных особенностей объектов наследования.

Законодательство различает четыре вида наследования: по завещанию; по закону; по договору; по решению суда.

Наследие по завещанию является приоритетным, по закону наследство передается в случае признания завещания недействительным или отказа от него.

Согласно Гражданского кодекса Украины наследование на основании решения суда возможно в случае, если наследств не было никем унаследовано в течение установленного законом срока.

Супруги вправе составить завещание относительно совместно нажитого имущества. В случае смерти одного из супругов, имущество переходит в пользование другому, однако такое завещание изменить уже нельзя, поскольку общее завещание является обоюдно согласованным и меняться может с согласия обеих сторон.

 При условии существования брачного контракта, нотариус при заключении договора должен руководствоваться его условиями.

Согласно наследственного договора приобретатель берет на себя обязанность выполнять распоряжение отчуждателя, за что после смерти отчуждателя получит право собственности на его имущество. Отчуждатель по наследственному договору - любое физическое лицо, а приобретатель - любое юридическое или физическое лицо.

Отчуждатель подробно излагает условия, на которых он передает приобретателю свое имущество. Это может быть материальное содержание, определенные мероприятия, организация похорон, содержание третьих лиц (детей, внуков и др.), оплата образования кому-либо и др.

Если наследственный договор касается недвижимого имущества, то он составляется только в письменной форме и нотариально заверяется.

В наследственном договоре для гарантии его выполнения  можно указать третье лицо, которое будет следить за выполнением распоряжений отчуждателя. В случае нарушения наследственного договора такое лицо не может самостоятельно подать судебный иск, эта особа в суде может выступать только как свидетель.

Отметим, если супруги в момент наследования не проживали вместе, но были официально зарегистрированными, то это не является препятствием для наследования. Не передается имущество по наследству одному из супругов в случае расторжения брака и до вступления в силу договора о наследстве.

Также Гражданский кодекс предусматривает возможность составить наследственный договор, в котором наследодатель вправе прописать условия для наследника для получения наследства. Лицо, на которое составлено завещание, можно обязать совершить определенные действия неимущественного или имущественного характера, если это не противоречит закону.

Отчуждатель, например, может обязать приобретателя выплачивать ему определенную денежную сумму единовременно или частями, или обязать приобретателя предоставлять материальное возмещение внуку пока он не достигнет совершеннолетия. Право требовать исполнения обязанностей имеют родители последнего.

Однако наследодатель не может прописать в договоре обязанности, которые противоречат законодательству и оскорбляют честь и достоинство человека. Например, можно ограничить человека в праве выбора супругов или места жительства. Если наследник с условием не согласен, то он теряет право на имущество и тогда оно передается в соответствии с законом.

Еще одним видом завещания является договор пожизненного пользования. Этот договор отличается от предыдущего тем, что право собственности переходит в момент подписания договора, а не после смерти наследодателя, однако в законодательстве Украины запрещено отчуждать это имущество до смерти наследодателя.

Наследники имеют право изменить объем доли в наследстве кого-то из них. Для этого нужно заверенное нотариально взаимное согласие сторон в письменной форме.

Если есть спор, а наследники не могут его решить сами, в таком случае эту ситуацию будут рассматривать в судебном порядке. И если Вы хотите успешно решить вопрос в суде, адвокаты нашей компании окажут квалифицированную помощь в г. Харькове. Мы учтем интересы и пожелания клиентов, поможем разрешить спорные ситуации, а при необходимости представим ваши интересы в суде.

No Comments

Leave a Comment