9:00 - 20:00

Пн. - Суб.

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search

Бизнес-эмиграция в Польшу

бизнес-эмиграция, открытие фирмы, продажа фирмы, открытие счета, Польша, Вроцлав, Варшава, Краков

Одним из популярных способов получения легального статуса проживания, работы, ведения бизнеса и, в конечном итоге, гражданства в Республике Польша является так называемая бизнес-иммиграция.

Имуществом  можно владеть, пользоваться и распоряжаться, приобретать и отчуждать. Кроме земли и некоторых других запрещённых или ограниченных в обороте объектов собственности.

Более того, подписанное президентом США Трампом соглашение о безвизовом режиме с Польшей дает преимущество и её резидентам — негражданам, которые легче смогут посетить США наравне с гражданами, имея постоянный вид на жительство в Польше.

Также следует отметить, что Польшу выгодно отличает от большинства стран Европейского содружества более лояльное на сегодняшний день законодательство в вопросах финансового контроля и налогообложения капитала, приобретенного за пределами ЕС.

Так, например, в вопросах фискальной легализации полученных доходов за пределами Польши для налоговых резидентов (лиц прибывающих на территории Польши более 183 дней в году), достаточно задекларировать свой доход и указать источник его получения, и в этом случае даже можно рассчитывать на возврат необлагаемого минимума, если между Польшей и страной, где был получен доход и уплачены налоги, есть соглашение о избежании двойного налогооблажения. А для нерезидентов данная процедура вообще абсолютно добровольна. При инвестиции на сумму менее 15 000 евро в год и при единоразовой инвестиции до 50 000 евро нет обязанности указывать источник получения капитала.

Более того, если речь идёт об инвестировании в собственный бизнес, фирму, то для инвесторов, не являющихся гражданами Польши и ЕС, независимо от того, является ли он налоговым резидентом или нет, декларирование источников инвестиционного капитала не является обязательным, а суммы ежемесячных инвестиций (или внесения на личные счета) до 50000 злотых (12 тыс. евро) даже не подпадают под финансовый контроль банков. Исключение составляют только доходы полученные на территории США или подпадающие под регуляцию FATCA, поскольку по межправительственному соглашению все польские коммерческие банки обязаны сообщать данную информацию фискальным органам США.

Таким образом, Польша представляется не только весьма удобной страной для иммиграции ввиду схожести языка, культуры и традиций для выходцев из стран бывшего Советского Союза, но и весьма лояльной для иммиграции капитала. Фактически достаточно только открыть фирму на территории Республики Польши.

Согласно действующего законодательства Республики Польша иностранные граждане, не резиденты, в отношении РП и/или ЕС имеют право учредить только общества с капиталом. К таковым относятся следующие организационно-правовые формы: Общество с ограниченной ответственностью (Spólka z ograniczoną odpowiedzialnoscią), Общество одноособное (Spólka jednoosobowa), Акционерное общество (Spólka akcyjna), а также с определенными ограничениями Командитное общество (Spólka komandytowa).

Наиболее распространенным на сегодняшний день является общество с ограниченной ответственностью. Существует две процедуры его открытия для иностранных граждан:

  1. традиционная, договор в форме акта нотариального;
  2. упрощенная, в электронном виде через сайт регистрационного органа (суда).

Требования для подачи по вышеуказанным процедурам:

(все расценки, кроме сумм обязательных платежей (госпошлины, налоги), указаны нетто, т.е. без учета НДС 23%)

ТРАДИЦИОННАЯ:

  1. Форма, как и принципиально содержание, договора общества может быть любая, но не противоречащая нормам права РП, а значит, содержать дополнительные процедуры управления и функционирования общества, а также дополнительные права, функции и обязанности учредителей и членов правления, надзора общества;
  2. возможно внесение уставного капитала в любой материальной или нематериальной форме, а не только в денежной;
  3. Соучредителями могут выступать юридические лица, в том числе иностранные, и они же могут осуществлять непосредственное правление и надзор, а могут передать эту функцию третьим лицам, в том числе юридическим;
  4. Личное присутствие всех учредителей на момент подписания договора об обществе у нотариуса либо доверенности* на уполномоченное лицо нашей юридической фирмы с присяжным переводом (Стоимость *ДОВЕРЕННОСТИ, нотариально заверенной в Украине, — от 300 до 700 грн, Стоимость перевода 250-300 PLN);
  5. Нотариальный акт заверенный польским нотариусом (стоимость от 600 PLN (в среднем около 800)) и зависит от количества страниц, количества учредителей, являются ли учредители физическими лицами или юридическими лицами, суммы уставного капитала (минимальный капитал — 5000 PLN). 

    Срок выполнения 1-2 рабочих дня.

    В случае необходимости можно оформить вариант Нотариального акта Договора об обществе на русском, украинском, английском, немецком языках (дополнительная стоимость 250-350 злотых) либо его перевод присяжный (50 злотых страница).

  6. Подготовка текста договора с учетом индивидуальных особенностей и условий заложения фирмы (общества), в том числе учитывая специфику материальных и нематериальных ценностей вносимых как учредительный капитал, функции, права и обязанностей членов общества (учредителей, членов правления), а также других необходимых документов необходимых для регистрации фирмы в суде.

    Стоимость услуги 300-600 PLN (зависит от объема договора), срок исполнения до 7 рабочих дней (до 10 дней если учредители юридические лица);

  7. Заполнение Заявления в суд о регистрации фирмы в письменном виде, приложений к нему и пакета необходимых документов; Стоимость 300 PLN, срок выполнения до 5  рабочих дней.
  8. Подача «вживую» через канцелярию суда Заявления с пакетом документов;Стоимость 300 PLN, срок выполнения до 5 рабочих дней.
  9. Оплата госпошлины в суд 600 PLN + комиссия банка.

Период рассмотрения в суде 10 рабочих дней (Варшава до 30 дней).

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ при ТРАДИЦИОННОЙ процедуре открытия фирмы в среднем от 1500 до 2500 PLN + 600 PLN (госпошлина) + стоимость доверенностей и переводов, в случае их необходимости + дополнительное обязательство оплаты налога от гражданско-правового действия 0,5% непосредственно у нотариуса.

ОБЩИЙ СРОК от 30 до 60 дней (Варшава до 90 дней)

 

Для подачи в УПРОЩЕННОЙ (электронной) форме необходимо выполнение следующих условий:

  1. Форма учредительного договора общества стандартная, с минимальной возможностью инвариаций в правах, функциях и обязательствах учредителей;
  2. Нет возможности передачи надзора третьим юридическим лицам;
  3. Внесение уставного капитала только деньгами (минимальный уставный фонд 5000 злотых), можно вносить в течении года и использовать эти средства на нужды фирмы;
  4. Наличие кода PESEL (аналог ИНН), который можно получить различными путями:
    - прописка на территории Польши (обязательно присутствие личное в Польше).
    Срок выполнения 1-2 дня рабочих, прописка (до 3-х месяцев) и PESEL на одного человека 150 PLN, каждый последующий человек в один день подачи по одной и той же фирме + 100 PLN)
    - до доверенности и заявлению на основании закона РП о информатизации (необходима доверенность и перевод присяжный (см. информацию по Доверенности выше)
    Срок выполнения до 15 дней, стоимость 100 PLN на одного человека. ВАЖНО! Возможен отказ!
    - путем подтверждения в консульстве или посольстве РП (обязательно личное присутствие в посольстве или консульстве).
    Срок исполнения от 2 до 5 дней, стоимость на одного человека 250 PLN.
    ВАЖНО! Некоторые консульства не соглашаются на эту процедуру!

     

  5. Электронная подпись — ePUAP, выдается ТОЛЬКО на основании кода PESEL. Подтверждение актуальности возможно либо при личном присутствии в уполномоченном органе в Польше либо личное присутствие в консульстве, посольстве РП (+50 PLN). Стоимость наших услуг по получению 150 PLN за первого человека, и за каждого последующего 100 PLN. Срок исполнения 1-2 рабочих дня.
  6. Подготовка, заполнение договора и всех необходимых документов для регистрации в суде в электронном и печатном виде. Стоимость услуги — 300 PLN, срок исполнения до 7 рабочих дней.
  7. Заполнение и подача в электронном виде Заявления о регистрации фирмы, приложений к нему и пакета необходимых документов в суд. Стоимость 200 PLN, срок выполнения до 5  рабочих дней.
  8. Оплата госпошлины в суд (возможна только в электронной форме либо с польского счета, либо с карты VISA/MASTERCARD) 350 PLN + комиссия банка

Период рассмотрения в суде 7 рабочих дней.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ при УПРОЩЕННОЙ (электронной) процедуре открытия фирмы в среднем от 500 PLN + 350 PLN (госпошлина) + дополнительное обязательство оплаты налога от гражданско-правового действия 0,5% самотоятельно.

ОБЩИЙ СРОК от 10 до 20 дней

Также выше приведенный **КОМПЛЕКС УСЛУГ ПО ОТКРЫТИЮ ФИРМЫ (ООО, ОБЩЕСТВО ЕДНООСОБНОЕ) УЖЕ ВКЛЮЧАЕТ:

— регистрацию в органах статистики (получение кода REGON),

— регистрацию в органах налогового контроля (получение налогового кода NIP),

— регистрацию в органе государственного социального и пенсионного страхования (ZUS) как плательщика взносов, если регистрация осуществляется при подаче первичного отчета NIP-8 в налоговую службу.

Отдельно подготовка и подача заявления стоит 60 PLN, каждого приложения +20 PLN

— подготовка обязательного отчета о налоге с гражданско-правовых действий PCC-3 и приложений к нему;

— подготовка обязательного первичного отчета NIP-8.

Повторная подготовка отчета — 30 PLN

Стоимость подачи каждого из отчетов или заявлений в органы налогового контроля, ZUS, прочие государственные органы и институции 30 PLN + стоимость доверенности, если таковая требуется (17­25 PLN) + командировочные расходы или стоимость отправки, если органы находятся не во Вроцлаве.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ при любой из процедур является Адрес для корреспонденции (ADRES DO KORESPONDENCJI) и/или Юридический адрес (ADRES SIEDZIBY FIRMY). Если у Вас нет такового, мы можем его предоставить.

Наша компания предоставляет весь комплекс услуг ВИРТУАЛЬНОГО ОФИСА. Ниже приведена таблица с вариантами пакетов с различным набором опций обслуживания.

Прием почты

Сканирование, докуметов в месяц

Заказные письма, посылки до 2 кг, в месяц

Отправка по

РП, в месяц раз

Отправка за пределы РП

Адрес для регистрации + виртуальный секретарь

1

+

2

+

+

3

+

5

+

4

+

10

5

+

5

+

20

10

1

+

6

+

50

20

2

1

+

 

Существует также лояльная система скидок в зависимости от периода и выбранного пакета опций обслуживания.

Система скидок по виду пакетов в зависимости от срока договора

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

12 месяцев

1

0%

0%

5%

10%

2

3

5%

10%

15%

4

0%

10%

15%

20%

5

0%

15%

20%

25%

6

0%

20%

25%

30%

 

*выделенные скидки возможны только при заключении договора на бухгалтерское и/или юридическое обслуживание на соответствующий срок. Максимальная скидка без указанного Договора — 20%

Таким образом к затратам на открытие и содержание фирмы в Польше необходимо добавить в зависимости от выбранного периода обслуживания:

Стоимость пакета в зависимости от срока договора, PLN, нетто

 

ПАКЕТ

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

12 месяцев

1

75

25

143

24

270

23

2

50

150

50

285

48

540

45

3

75

214

71

405

68

765

64

4

100

270

90

510

85

960

80

5

125

319

106

600

100

1125

94

6

150

360

120

675

113

1260

105

 

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ В ПОЛЬШЕ:

Для физических лиц банки в Польше могут открыть безпрепятственно банковский счет в национальной валюте — злотый (PLN) и/или счет в конвертируемой иностранной валюте (наиболее распространённая иностранная валюта в польских банках — Евро, реже — Доллар США, Швейцарский франк). Следует знать, что некоторые из банков открывают валютный счёт только при наличии уже открытого счета в национальной валюте.

Необходимые документы:

ПРИ ЛИЧНОМ ПРИСУТСТВИИ: любой документ подтверждающий легальность пребывания на территории ЕС, например загранпаспорт с действующей национальной визой любой из стран ЕС, Швейцарии, Великобритании, Норвегии или биометрический паспорт с возможностью въезда на территорию ЕС в безвизовом режиме (для граждан Украины, Молдовы).

УДАЛЕННО: доверенность на имя нашего сотрудника как уполномоченного лица на открытие банковского счета (стоимость см. выше ДОВЕРЕННОСТЬ)

Стоимость услуги по открытию счета колеблется от 200 до 500 злотых + тариф банка по открытию счета, в зависимости от того, является ли это банк партнер нашей компании или наши сотрудники оказывают услугу по подбору банка для обслуживания в зависимости от индивидуальных требований и пожеланий клиента.

Срок открытия от 5 до 10 рабочих дней.

Для юридических лиц зарегистрированных на территории Польши открытие банковского счета в банках Польши ОБЯЗАТЕЛЬНО в национальной валюте — злотые. А также дополнительно без проблем открыть дополнительные счета в любой из валют ЕС, Норвегии, Швейцарии или долларах США. Более того существует также возможность открытия счета для юридического лица в любом из банков на территории Европейского Союза в Евро, или в Швейцарии в Швейцарских франках или Евро.

Стоимость услуги по открытию банковского счета/счетов на территории Польши колеблется от 100 до 200 злотых + тариф банка по открытию счета (зачастую открытие счета бесплатно), в зависимости от того, является ли это банк партнер нашей компании или наши сотрудники оказывают услугу по подбору банка для обслуживания в зависимости от индивидуальных требований и пожеланий клиента.

Срок открытия от 5 до 10 рабочих дней.

Стоимость услуги по открытию банковского счета/счетов на территории Европейского Союза от 100 до 500 Евро в зависимости от выбранной страны и банка.

Срок открытия от 2 до 15 рабочих дней.

В случае ведения реального бизнеса на территории Польши, для определенных сфер деятельности, либо при необходимости импортно-экспортных операций как внутри ЕС так и за его пределами, либо если есть желание компенсировать себе начисляемый НДС за закупаемый товар или оказываемые услуги на территории Польши или ЕС, а также при превышении оборота более 200 000 PLN в год, необходима РЕГИСТРАЦИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НДС.

Процедура с 2017 года бесплатная, однако при необходимости получения Сертификата подтверждения плательщика НДС необходимо будет оплатить 170 злотых гос.пошлины.

К сожалению, с июня 2018 года процедура получения статус плательщика НДС для вновь образованных фирм ужесточилась. И согласно распоряжений министра финансов РП является только для фирм, которые ведут деятельность, направленную на обслуживание конечных потребителей или хозяйствующих субъектов на территории Польши, и, имеющие фактическое постоянное место ведения своей деятельности (например, розничный магазин, склад, ресторан, производство, офис) и/или способные пройти анкетирование Комиссии налогового управления.

Стоимость наших услуг по подготовке документов на подачу заявления (100 злотых), а также прохождение анкетирования Комиссией налогового управления — 200 злотых. Срок получения от 10 до 30 дней.

Если продажа или покупка товара/услуг будет осуществляться за пределами Европейского Союза, то необходима регистрация в таможенных органах Польши. Для чего необходимо быть плательщиком НДС и иметь регистрацию в европейском таможенном реестре (иметь код EORI).

Стоимость услуги по его получению 200 злотых нетто, в том числе гос.пошлины. В данный пакет входит заключение договора с таможенным агентом во Вроцлаве.

Если сотрудники не граждане ЕС, то необходимо оформление разрешительных документов на их труд:

Освядчение — от 90 до 180 дней работы — 31 злотых (гос.пошлина) + 50 злотых нетто заполнение и подача внёска

Исследование рынка труда (мнение старосты), требуется при подачи на разрешение на работу на длительный срок от 180 Дней — 50 злотых нетто заполнение вакансии + заявления на опиние + анкета и 50 злотых подача в Повятовый ужонд працы.

  • Разрешение (zezwolenie) тип А — 100 злотых пошлина — 100 нетто заполнение и подготовка документов — 100 (200 подача «живьем») нетто
  • Разрешение (zezwolenie) тип B — 100 злотых пошлина — 200 нетто заполнение и подготовка документов — 100 (300 подача «живьем») нетто.

Также к расходам на ведение бизнеса в Польше необходимо отнести затраты на бухгалтерию. Обычно для мелкого и среднего бизнеса целесообразно воспользоваться услугами специализированных бухгалтерских бюро. Наша компания также предоставляет такие услуги.

Бухгалтерское и юридическое сопровождение — пакетное от 300 нетто злотых в месяц для не плательщиков НДС, и от 400 злотых нетто в месяц для плательщиков НДС.

ВАЛЕРИЙ ВЛАСЕНКО

Кандидат экономических наук, магистр права,

Судебный эксперт-экономист Свидетельство МЮУ №1668

Член правления Alvaco sp. z o.o.

Партнер юридической компании Сёмов и партнеры и международной юридической компании Рубикон

;