9:00 - 20:00

Пн. - Суб.

Записывайтесь на консультацию

Facebook

Search
Изменения правил регистрации договора купли-продажи автомототранспорта

Изменения правил регистрации договора купли-продажи автомототранспорта

Об изменениях правил регистрации договора купли-продажи автомототранспорта

По сообщению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова (Арсен Аваков), с 18 ноября 2015 г. изменены правила регистрации сделок купли-продажи автотранспортных средств и постановки их на учет. Так, согласно этому сообщению (нормативный акт найти в настоящее время не удалось), для постановки на учет транспортного средства необходимо выполнить одно из следующих действий:

Необходимые действия для постановки на учет транспортного средства

  • Подписать договор отчуждения (купли-продажи, дарения и т.д.) продавцом и покупателем лично в любом территориальном Сервисном Центре МВД Украины (независимо от места жительства сторон сделки, места регистрации транспортного средства и т.д.) в присутствии администратора Центра по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Стоимость услуги – только обязательные платежи, установленные законом;
  • Нотариально удостоверить договор купли-продажи и предоставить его в любой территориальном Сервисном Центре МВД Украины (независимо от места жительства сторон сделки, места регистрации транспортного средства и т.д.) с оплатой обязательных платежей плюс услуги нотариуса;
  • Для покупателей новых автомобилей в салонах (у юр.лица) достаточно предоставить в Сервисный Центр договор, удостоверенный печатью продавца и свои документы с оплатой обязательных платежей, установленных законом.

Регистрация ТС обязательна для нового владельца

Законодательством Украины установлено, что право собственности на движимые объекты (в т.ч. и транспортные средства) переходит с момента передачи его новому собственнику, если другое не установлено договором или законом. Таким образом, даже устный договор может быть признан достаточным основанием для перехода права собственности. Однако, законодательством предусмотрена, как одна из функций МВД, регистрация ТС; более того, за использование гражданами и юридическими лицами незарегистрированного транспорта может наступать юридическая ответственность в той или иной форме. И вот эта функция органов МВД ранее была одним из лакомых кусков для «оборотней в погонах».

Вопрос осмотра ТС остается открытым

Таким образом, этот шаг МВД можно считать еще одним в реформировании системы МВД. Однако, снят ли вопрос осмотра ТС экспертом-автотехником при проведении перерегистрации, господином министром не уточняется. А этот вопрос достаточно важен, поскольку, с одной стороны, деятельность таких экспертов направлена скорее на личное обогащение, но при этом они на самом деле тщательно осматривают ТС на предмет фальсификации ВИН-кодов и других идентифицирующих признаков ТС, а также требованиям безопасности дорожного движения. С другой стороны, отмена техосмотра повлечет наводнение рынка автомобилями-«двойниками» и автомобилями, место которых давно «на пенсии».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.